第06:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月09日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
农民专业合作社年度报告公示须知
(2019年版)
  各合作社经营业主:

  农民专业合作社设立以后,为了更好地帮助合作社降低信用风险,保证合作社正常的生产经营活动不受影响,我们梳理了农民专业合作社年度报告公示应该知道的几个问题,供您参考学习:

  一、什么时间公示年度报告?

  农民专业合作社应当于每年1月1日至6月30日,通过国家企业信用信息公示系统向市场监督管理部门报送上一年度年度报告,并向社会公示。当年设立登记的农民专业合作社,自下一年起报送并公示年度报告。

  政策依据:《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第70号)第四条。

  二、在哪里公示年度报告?

  农民专业合作社应当凭“法人一证通”登录上海市市场监督管理局(原上海市工商行政管理局网站www.sgs.gov.cn)“国家企业信用信息公示系统(上海)”模块填报并公示,或者直接登录“国家企业信用信息公示系统(上海)”(sh.gsxt.gov.cn),点击“企业信息填报”进行填报并公示。

  政策依据:《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第70号)第四条、《工商总局关于印发<国家企业信用信息公示系统使用运行管理办法(试行)>》的通知(2017年6月27日工商办字〔2017〕104号)。

  三、年度报告包括哪些内容?

  (一)行政许可取得和变动信息;

  (二)生产经营信息;

  (三)资产状况信息;

  (四)开设的网站或者从事网络经营的网店的名称、网址等信息;

  (五)联系方式信息;

  (六)国家市场监督管理总局要求公示的其他信息。

  政策依据:《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第70号)第五条。

  四、农民专业合作社分支机构是否需要公示年度报告?

  答:不同于企业分支机构需要公示年度报告,农民专业合作社分支机构不需要公示年度报告。

  五、年度报告内容出现不准确应如何处理?

  农民专业合作社应当对其年度报告内容的真实性、及时性负责。农民专业合作社发现其公示的年度报告内容不准确的,应当在每年6月30日之前及时完成更正并重新公示,且只能更正当年度年度报告内容。更正前后内容同时公示。

  政策依据:《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第70号)第六条、第七条。

  六、农民专业合作社年度报告公示信息的准确性如何确保?

  农民专业合作社自身应加强年度报告公示信息的校对外,市场监督管理部门将每年组织对农民专业合作社年度报告内容进行随机抽查。抽查的农民专业合作社名单和抽查结果将通过国家企业信用信息公示系统公示。

  政策依据:《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第70号)第八条。

  七、不报送年度报告有何后果?

  农民专业合作社未按规定期限报送年度报告并公示的,市场监督管理部门作出将其列入经营异常名录的决定,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

  政策依据:《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第70号)第十条。

  八、年度报告内容公示不准确有何后果?

  农民专业合作社年度报告公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,市场监督管理部门作出将其列入经营异常名录的决定,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

  政策依据:《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第70号)第十一条。

  九、何种情况下农民专业合作社会被列入经营异常名录?

  农民专业合作社除发生“未按规定期限报送年度报告并公示”以及“年度报告公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假”的情形会被列入经营异常名录以外,如果市场监督管理部门在依法履职过程中通过登记的住所无法与农民专业合作社取得联系的,市场监督管理部门也会作出将其列入经营异常名录的决定,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

  政策依据:《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第70号)第十二条。

  十、被列入经营异常名录之后该如何处理?

  (一)因未按规定期限报送年度报告并公示被列入经营异常名录的农民专业合作社,可以在补报未报年份的年度报告并公示后,向辖区市场监督管理所申请移出经营异常名录。

  (二)因公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假被列入经营异常名录的农民专业合作社,可以在更正其公示的年度报告信息后,向辖区市场监督管理所申请移出经营异常名录。

  (三)因通过登记的住所无法联系被列入经营异常名录的农民专业合作社,可以在依法办理住所变更登记后,向辖区市场监督管理所申请移出经营异常名录,也可以向辖区市场监督管理所提出通过登记的住所可以重新取得联系,并申请移出经营异常名录。

  (四)农民专业合作社办理营业执照注销手续后,该合作社将自注销核准之日起自动移出经营异常名录。

  政策依据:《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第70号)第十三条、第十四条、第十五条。

  十一、农民专业合作社对被列入经营异常名录有异议的,可以采取哪些救济方式?

  农民专业合作社对其被列入经营异常名录有异议的,可以自公示之日起30日内向作出决定的市场监督管理部门提出书面申请并提交相关证明材料。对农民专业合作社被列入、移出经营异常名录的决定,也可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。

  政策依据:《农民专业合作社年度报告公示暂行办法》(2014年8月19日国家工商行政管理总局令第70号)第十六条、第十七条。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:专版
   第06版:专版
   第07版:专版
   第08版:绿岛
严重违法失信企业名单须知
农民专业合作社年度报告公示须知
企业年度报告公示须知
崇明报专版06农民专业合作社年度报告公示须知 2019-01-09 2 2019年01月09日 星期三