第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金瓜丝萦绕故乡情

  □ 陆茂清

  应聘为对台宣传通讯员有年,与台北崇明同乡会的人士接触交往多些,如恳谈会、研讨会、发行会、餐聚、参观等。不止一次听他们津津乐道,少小离家老大回时,享受久别重逢家乡美食的欣喜。其中的一味,就是拌金瓜丝,作东款待宾客,拌金瓜丝不可或缺;亲友有请吃饭,反客为主点名要这道菜。

  同乡会有名曰《乡情报道》的会刊,作者是两岸的崇明人。一次宴请家乡的作者,葱油拌金瓜丝端上来了,金灿灿,黄澄澄,香喷喷,叫人齿颊生津。“来,请”声中,各各伸出筷子,啧啧夸赞:“崭!”“味道真好!”“色香味形侪是一只鼎!”

  旅居台湾的崇明同胞,青少年时代大都在家乡度过,不只爱吃金瓜,还种过、收摘过、保藏过,你一言我一语,兴趣盎然忆话。讲到怎样拌金瓜丝时,就是否去皮、蒸还是煮、火候掌握、如何出丝、佐料添加等争相发言,有经验,有教训,各抒己见,闹猛得不得了。

  他们如此喜欢金瓜?崭吃而外,另有缘故。

  崇明岛上的众多蔬菜中,唯有金瓜里盘绕着不计其数的细丝,犹如游子思亲思乡的缕缕情愫。身在异乡的他们,每当想起提及家乡的金瓜,即会勾起对故土、亲人的无尽思念与眷恋。

  身在海峡彼岸的崇明人,关注媒体对金瓜的报道,讲得出舆论的赞语,诸如:“植物海蜇”“营养价值高”“天然健康食品”“能减肥防癌延缓衰老”……还热情地推介家乡的金瓜,为家乡的金瓜造势。

  据他们言,曾有台湾报纸渲染:从日本引进了一种稀有瓜类,可作菜用,叫做面条瓜。

  姓苏的台胞与同乡谈起此事时哑然失笑:“什么面条瓜?是我里家乡崇明的金瓜。”他写了《崇明家乡菜与小吃》一文,刊登在《乡情报道》上,介绍了崇明金瓜的特色,还就“日本面条瓜引来台湾试种”发表议论:一看报道,真使人偷笑,这不就是金瓜么?在家乡崇明普遍种植,老祖宗传了几十代当作菜肴,说不定日本的种子,还是由崇明引去的嘞!

  两岸开放探亲后,阔别家乡三十多年的黄老先生,回到了魂牵梦绕的崇明看望亲人,一连几天,饭桌上天天有金瓜,笑呵呵地对人说:“几十年吃不到金瓜了,今次回乡就是要吃个煞念。仍是小时候的味道,真好!百吃不厌。”还请乡亲拍了张称心快意的照片:满脸笑靥坐在饭桌前,面前摆着两只金瓜,左手里还托着一只,右手从碗里挑起一筷拌金瓜丝往嘴里送,一副大快朵颐的神情!

  黄老先生写了《返乡见闻》发表在《乡情报道》,热情称赞家乡的金瓜“一如海蜇皮”,自豪宣称:“此种植物海蜇皮,系吾故乡崇明岛所独有,全国唯一,亦世界仅有也!”

  他又笔下生花作打油诗一首,“说明我乡所产之金瓜,常食有益健康,也凸显乡亲长寿之秘诀”:

  植物海蜇皮,崇明产金瓜。

  清肝养容颜,益肾助消化。

  爽口甘香脆,风味感绝佳。

  离乡半世纪,飘泊天之涯。

  有幸重返家,亲友多健全。

  满头尽白发,游子颇惊讶。

  因何皆长寿?常食黄金瓜!

  探亲后返台时,黄老先生随带了金瓜种子去,通过《乡情报道》公告在台湾的同乡:金瓜种子可分赠有庭园之乡长,每人六粒,送完为止。

  在台湾的崇明人争相索要领取,分别在花莲、汐止、阳明山、景美万盛里、公馆蟾蜍山等地种植,至七月间先后成熟。

  花莲台胞蔡先生的儿子,是第一次品尝金瓜,吃了还想吃,“赞不绝口,既‘Q’(可爱、喜爱)又味美。”住在汐止的黄先生送给也在台湾的阿哥一只,说是让他“煞煞馋头”。担任《乡情报道》主编的倪先生云:“与家乡生长的味道完全一样。”他还就吃法作了经验之谈:“经放佐料搅拌之金瓜丝,最好在冰箱内放置几小时,上口更脆,别有风味。”

  《乡情报道》还以《崇明金瓜在台试种获有成果》为题,跟踪写实热情报道。

  家乡金瓜在台湾试种成功,倡行者黄老先生不胜欣慰,雄心勃勃构想规划:推广种植,让在台湾的崇明人,都能享受家乡金瓜的美味,感受浓浓的故乡情、家乡亲!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:报“眼”看画展
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
斜腰康郎和他的剃头店
《紫藤花开》
金瓜丝萦绕故乡情
《辉煌岁月》
睡出来的清醒
崇明报绿岛08金瓜丝萦绕故乡情 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三