第07:农业
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
黄瓜苗期如何防虫害

  黄瓜缓苗期易受害虫咬食,很多幼叶“千疮百孔”,表现为大小不等的缺刻或窟窿,为害严重的叶片仅剩叶脉,大大影响了幼苗的光合作用。

  叶片上的孔洞多为蛾蝶类害虫所致。蛾蝶类害虫幼虫为害叶片时,喜欢在叶片背面取食叶肉,而后留下一层透明的上表皮。而后幼虫逐渐长大,会转至叶面为害,将叶片蚕食成孔洞或缺刻。此外,由于蛾蝶类害虫种类多,有的幼虫颜色与土壤相近,有的幼虫颜色与叶色相近,不易被发现,菜农很容易错过最佳防治时期,等到虫体被发现,往往虫龄已达到4龄或5龄,此时它们食量大,为害严重时,甚至可将上部嫩叶咬成秃秆,且虫体耐药性也增强,防治难度加大。对此,建议注意以下几点:

  防虫网设置要合理

  及时在大棚前脸和顶部风口处安装防虫网,杜绝成虫迁飞入棚。平时还应注意检查,避免防虫网固定不结实或有破损之处等,要及时进行修补及固定。高温季节,雨水频发,棚室周边杂草丛生,为害虫栖息和繁殖提供了“大本营”,它们很容易从风口、前脸或门口潜入棚内为害,因此及时清除棚室内外杂草很重要。

  物理防虫要重视

  例如,在棚内安装杀虫灯,性诱捕器或设置食饵诱杀等。

  灯光诱杀是利用害虫的趋光性,主要在夜间使用,可诱杀多种蝶蛾类害虫,广谱高效。

  性激素诱捕器,其特点是专用性强,要根据虫害发生情况,选择合适的诱芯,如斜纹夜蛾、玉米螟、棉铃虫等,都有专用的诱芯。

  食饵诱杀,将糖、醋和黄酒按一定比例混合后,熬煮成糊状,倒入容器中,也可涂抹在容器壁上,诱杀害虫,减少虫卵数量。

  化学防虫要趁早

  在害虫发生前或发生初期,及早用药,防虫效果更好。药剂可选择生物农药,如苏云金杆菌、阿维菌素等,或化学药剂甲维盐、氟虫腈等,用药时注意喷施全面,植株、地表、立柱等都要喷施,提高用药效果。

  □ 东方城乡报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:报“眼”看画展
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
黄瓜苗期如何防虫害
鲜食玉米分类及种植要点
日本新农人计划的经验借鉴
崇明报农业07黄瓜苗期如何防虫害 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三