第06:理论
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——乡村振兴学思录(一)
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
行走在万千沃野上
——乡村振兴学思录(一)

  □ 石路

  一直以来,党中央十分重视农村、农业、农民问题。习近平总书记多次强调并作出重要指示:“坚决把解决好‘三农’问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴。”“实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署,是新时代做好‘三农’工作的总抓手。”“脱贫攻坚战取得胜利后,要全面推进乡村振兴,这是‘三农’工作重点的历史性转移。”等等。

  习近平总书记这些重要指示,是我们行进在沃野上的各级人们的思想明灯、理论火炬、行动指南、创新源泉和前进方向。

  笔者在崇明农场、乡镇近40年。平时结合实际,学习习近平总书记就“三农”工作的重大思想理论和重要指示精神,对此有了些许领悟,浅显地体味后有了部分认识。作为一名有着36年党龄的老党员,在喜迎党的二十大召开这个激动人心的日子里,我把近几年结合理论学习,对“三农”中一些现象、情景、活动、况遇所作的观察思考和工作研究(笔记、文稿)进行整理,以此作为一份粗浅的成果,向党和组织进行汇报。

  (一)谈振兴

  选好村子“领头雁”

  要有新路径

  基层党建强,一线就有活力、战斗力。许多实例证明,凡是一个村子得以良好发展,多离不开“领头雁”的创新思路和带头作用。这个“领头雁”,就是村党组织书记。然而,怎样选好这个“领头雁”呢?各地有各地的实招。笔者从人民日报上看到,湖南湘潭市委推行“领头雁工程”,通过四招,选好“领头雁”,使乡村风貌大变样,村子和社区的发展有了方向,致富有了力量。

  第一招,选人“拓”。就是拓展选人的视野。不仅从留村党员中选,还注重吸引致富能手、退伍军人、专业合作社负责人中的优秀党员回村,也可以从大学生村官、驻村及退休干部等群体中的先进党员中挑选。湘潭市湘潭县乌石镇的四美村就是如此。经过考察,几名在外打拼的党员,进入县委组织部门和镇党委的视野。但是,这些党员虽有意回乡,但村里的干事环境还是让他们心里没底。看出候选人的疑虑,镇党委在换届前,坚持宣讲政策,严肃选举纪律。镇党委班子成员与村里的所有党员逐一谈话,留村的夜访座谈,在外的电话沟通。选举时,所有党员都参加了,并选举出了理想中的支委班子和支部书记。上任后的支部书记,带领一班人发动村民搞建设。不出半年,一条计划多年修不通的水渠通了水。村民们一下子有了信心,有难一起帮,有事一起干。那年全镇行政村绩效考核,原倒数第一的四美村一下子跃居正数第一。

  第二招,结对“帮”。几年前,有位刚被选上村支书的25岁小伙子,他热情高、想法多,一口气上马了矿产开发、肉鸡养殖等好几个项目,一心想把村子经济搞起来。然而,由于准备不足,项目先后夭折。针对一些基层党组织书记存在经验不足等问题,市委组织部决定进行分层次、多举措的集中培训,同时开展“一对一”培养。这位年轻的村支书与所在镇的镇长结对。于是,他跟着镇长,从如何调解村民纠纷,到如何立足实际搞建设,再到如何挖掘乡村特色谋发展,小伙子从中收获满满。之后,他又参加上级培训,又到改革前沿之地深圳学习,眼界大开,思想也有了深刻变化。针对他所在村红色旅游资源丰富的实际(这里离彭德怀元帅的故居3公里左右),他找到旅行社合作,开拓了“鸟石峰村研学旅游线路。”这年暑假,他和村民们忙得不亦乐乎,先后有6000多人来研学。

  第三招,督促“变”。“2017年底,我的日子不好过。”一位村支书回忆起2年前的事,还是有点不好意思。原来,他在党员大会上述职,有老党员直接拍了桌子:“明年村里党组织再不能强起来,你这个书记也不用当了!”村里意见这么大,也大大出乎镇党委班子的意料。他,沈燕青,1997年就到村上工作,2017年年初高票当选村党总支书记,按理说,工作能力没问题,可为什么会引起老党员拍桌子呢?原来,2017年市里有家保险公司入村推销涉农保险。为了拓展业务,保险公司将代理权下放到村里的能人手里。这位村支书也打算兼职开展部分业务。此时,正值村换届伊始,机会多、事情也多,但书记分了心,村里的发展停滞了下来。镇领导找他谈心:“你要不专职做保险代理,要不就专心继续干书记,干工作不能三心二意!”一番谈话,让他深有触动,回家后一夜未眠。思考了几天,他下定决心,“还是要一心带着乡亲们干。”时隔一年,村里有了脱胎换骨的变化:崭新的村部,党组织活动有了阵地;原本破烂的马路,变成平整的水泥路。原先对他颇有意见的老党员也改变了对他的看法,还言道:“这个书记,当初没选错。”

  第四招,前景“诱”。为拓展基层党组织书记发展空间,这几年湘潭市每年拿出不少于两个乡镇公务员或者事业编制人员名额,面向村(社区)书记进行招录。这个诱人的机会,使得不少农村基层书记解除了后顾之忧,看到了成长路上的希冀,工作劲头更足了。有位农村社区女书记叫王红,她在城市改造拆迁中,通过街道党工委领导的帮助,将党日活动开到了拆迁现场,讲政策、讲党性,增强党员凝聚力,使这一难啃的工作得以较为顺利的开展。那年,社区遭遇洪灾,王红书记曾连续9天奋战在抗洪一线,一度晕倒在湘江大堤上。再往后,湘潭市面向优秀村(社区)书记招录公务员,从早几年街道的聘用人员到后来成长为书记的她顺利考取。如今,这项政策年年有,说起来就让不少人心动,更使人倍添驰骋乡野、干事创业的豪气与热情。有好几个社区党委书记陆续来到王红所在街道,向任职于党政办主任的她取经。

  实践证明,只有加强农村党建,才能引领和推动乡村各项事业发展;而作为村级组织的“班长”——村支书就是带领村民翱翔于“振兴蓝天”的“领头雁”。选好领头雁,就是选好了村子的正确方向,就是选好了村子的美好未来。

  村庄“升级”的启示

  上海唯一“长在公园里的村庄”——位于青西郊野公园核心区的青浦莲湖村,经过改造,如今这个“升级”后以崭新面貌示人的上海市乡村振兴示范村“田园综合体”项目已初具规模,游客络绎不绝,据估算年来村里人数20万人次;村里改造民房400多幢,打造公共服务点16处,村民增添了实实在在的获得感。从莲湖村的村庄“升级”变化看,至少给了我们三点启示:

  启示之一:村庄“升级”要依“实”而动,明确定位。报道这样描写莲湖村改造后的可人景致:“细雨中,荷叶莲花、水田白鹭映衬着粉墙黛瓦,如诗如画,美不胜收。”莲湖村村域面积4.25平方公里,678户人家多沿河而居,村里经济以优质水稻、绿色果蔬和莲藕产业为主。2014年,莲湖村被列入青浦区首批美丽乡村区级示范村建设,完成了村庄改造、农村生活污水治理、小型农田水利、河道综合整治、环卫设施改造、生态防护林等项目建设。2015年,该村被评为上海市美丽乡村示范村,2018年获评全国生态文化村,还入选上海市首批乡村振兴示范村。按照“不策划不规划、不规划不设计、不设计不施工”的要求,整个莲湖村以江南水乡“莲湖水韵、归园田居”为总体定位,进一步打造优化滨水休闲空间、公共活动空间、庭院休憩空间,注重完善公共配套设施,构建宜居乡村生活圈。从“实”使村庄“升级”,依“实”使村庄“变脸”。

  启示之二:村庄“升级”要依“核”而动,明确目标。改造后的莲湖村软硬件都得到升级,变化可以说有目共睹。于是,他们提出了两个目标:留住原住民,迎来新游客。农村人口流失已是不争的事实,一些村庄已渐呈“空心村”态势,除了居多的老人和孩子外,年轻人不少外出打工谋生,这于乡村振兴战略实施来说是不利的。农村要发展,核心是人。除了“带头人”“能人”外,还特别需要这些打小就在这里生活的原住民一起努力,他们既懂得乡愁文化的根脉又深悟家乡发展的重要。留住这批土生土长的人,使他们带着泥土的清香和自身美好的理想,在熟悉的“画里人家”中创造未来的“富春山居图”,为这片世代养育自己的沃土犁出充满希望的大地轨迹,这是多少村里父辈们的愿望!另外,乡村“升级”后的美丽环境,也在吆喝中欢迎和期待更多市民游客到此分享,村民市民其乐融融,城乡朋友携手徜徉,这何尝不是一件两全其美之事呢?

  启示之三:村庄“升级”要依“产”而动,明确路径。莲湖村“升级”中孕育而出的田园综合体已初具规模。20万人次,这个数字,于一个村子来讲,已不是一个小数了。这是该村依“产”而动、明确发展路径的结果。据报道,他们还在策划莲湖文化旅游主题线路,未来将相继推出亲子、温柔水乡、文脉渊源、最美水岸、红色足迹等主题旅游线路,进一步实现“村园联动”,发展经济,让村民得到更多实惠。另外,村里还与25家大型农业企业、合作社、家庭农场合作,线上线下多渠道销售优质农产品,让好产品卖出好价钱。村里还扶持家庭农场、龙头企业等多元化的新型农业经营主体发展,培育农民专业合作联合社,为农民提供技术培训指导,带动农民增收致富。

  村庄“升级”不仅仅是基础环境、公共设施的变化,而更重要的是推动当地产业、人才、文化、生态、组织的全面振兴。这里面,需要更多有“点子”、有梦想的当家人、村里人,在思想观念上的更新和行动落实上的创新。通过“牵一发而动全身”的“升级”,使农村面貌更美、农民生活更富、乡风更文明。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:报“眼”看画展
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
行走在万千沃野上
崇明报理论06行走在万千沃野上 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三