第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
自律是走正确却难走的路

  □ 黄企生

  在这个高效率、快节奏的年代,有个热词广为流传,叫做“自律为王”。何为自律?有多种解释,但其本质就是叫醒自己、管住自己,是愿意做有困难但有价值的事,走正确但难走的路。

  这个世界上,再没有比自律更公平的事,越自律越幸运,越接近成功,唯有自律才能遇到更好的自己。

  作家吴晓波有一句话令人深思:“每一件与众不同的绝世好东西,都是以无比勤奋为前提的,要么是血,要么是汗,要么是大把大把的好时光。”其实,人生自律不自律,都得吃苦。但前者吃的苦,会让自己的人生变得越来越好;而不自律吃的苦,则会让人走向越来越无助且无奈的边缘,甚至会走到无可救药的地步。

  当你自律到了极致后,你就会明白,你对自己的狠心和坚持,就是人生路上的最大财富。自律的过程,往往难熬,但自律的人生,最终都能出彩出众;不自律的人生,往往是既平凡又平庸,在人生旅途中留下不少遗憾和败笔。

  拳击世界冠军张伟丽,她就是顶级自律的标杆。作为UFC拳击赛史上首位夺冠的中国人,她用42秒打败了巴西女拳王安德拉德,赢得满堂喝彩。她之所以出众和成功,正是因为她愿意与惰性斗争,与痛苦为邻。在这之前,她曾经经历过很长时间的“黑暗时刻”。但她从未放弃信念和梦想,一路顽强拼搏,吃了常人难以想象的苦,付出了常人难以忍受的代价,这样“地狱般”的训练,也终于开花结果。

  很多时候,成年人的尊严,都是能力给的;而能力的提升,大多都是靠自律逼出来的。人只有逼自己,才能知道自己有多优秀。

  放弃的时候,逼自己一次,也许就会拥有另一种人生。一分耕耘,一分收获。纵然有1000次想放弃,总有1001次选择了咬牙坚持。因为人生没有白走的路,也没有白吃的苦。成功,就在于比别人多坚持一秒,胜利就在绝望的转角处。

  高手都在持续做那些更难的事情,他们一旦找准目标,就专注耕耘,咬定青山不放松。

  常常听身边有人抱怨:“我已经很努力和尽力了呀,怎么仍在原地打转,竞争不过别人?”。很多人口中的“努力”,其实并未用尽全力。很多时候,我们自以为极限,其实只是新的起点;无法拥有的能力,也只因潜能未被真正的激发和激活。所谓成功,并不是看你有多成功,也不是要你出卖自己,而是看你是否笑着渡过难关。

  当一个人愿为梦想拼搏努力,就离成功更近了一步;当你逼着自己再“进”一步,你会发现:那些看似波澜不惊的日复一日,那些坎坷崎岖的道阻且长,终将成为一道划破黑夜的亮光。

  对认准的路,看准的事,虽困难但有价值、虽难走但正确,哪怕眼下是万丈深渊,逼自己一把、逼到极致,前方就是鹏程万里。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:报“眼”看画展
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
秋季午睡的好处
自律是走正确却难走的路
推动生态环境保护再上新台阶
推动崇明扫黑除恶斗争取得更大成效
做实做细疫情防控各项工作
他们是2022年度“最美崇明人”
奋力书写沪滇合作崇明新篇章
崇明报生活05自律是走正确却难走的路 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三