第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
秋季午睡的好处

  俗话说“白露秋分夜,一夜凉一夜”,白露过后,天气正式转凉,此时,人容易疲劳犯困。那如何解决”困困困”的烦恼呢?

  降血压

  工作压力大会使人血压升高,中午进行一个小午睡,这样有助于降低血压。

  保护心脏

  研究人员认为,午休能舒缓心血管系统,并降低人体紧张度。建议每周至少进行3次午睡,每次午睡30分钟左右,可降低因心脏病猝死的风险;另有资料证明,在有午睡习惯的国家和地区,冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多。

  增强记忆力

  科学家研究发现,具有睡午觉习惯的人群在测试反映中更加的敏捷和精准。所以事实告诉我们,睡午觉不仅能够消除疲劳,同时还能够令大脑获得足够的休息,提高记忆力。

  提高免疫力

  中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰。在这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。

  消除疲劳

  上午,人的精力比较旺盛,这是因为经过了一夜休息,内部机能获得了休整,前一天的疲劳消失了。但是一个上午工作或学习以后,由于体力和脑力的高度集中和紧张,新的疲劳又产生了,并且人体内的热量也有很大的消耗,这时候生理机能除了要求补偿消耗掉的热量外,也要求能够适当地消除疲劳,恢复精力。

  因此,中午进行午觉,就能够缓解疲劳,补充能量,能让人在下午拥有一个相对良好的精神状态来应对工作或者学习。

  午睡虽好,但这些午睡注意事项,你要知道:

  1.饭后不要急着睡觉。很多人习惯午餐后立即睡觉,其实这是不正确的。饭后立即睡觉容易导致大脑供血不足的情况发生。所以,最好在饭后活动十分钟之后再睡午觉。

  2.午睡时间不宜太长,午睡时间过长,不仅不会感到精力充沛,反而会精神疲惫,有大脑昏沉感,同时会影响晚上的睡眠。

  3.不要趴着睡觉。伏在桌上睡觉会导致脑袋的供血不足,所以睡醒之后会出现头昏眼花等大脑缺氧的症状。除了对于大脑的危害之外,还会对眼球和胸部等等造成挤压,不利于身体健康。

  4.睡前不要吃太过于油腻的东西,过于油腻的东西,会增加肠胃的负担。

  5.无论什么时候睡觉,都需要进行保暖,这样才不会让寒气有机可趁。

  □ 名流健康

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:报“眼”看画展
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
秋季午睡的好处
自律是走正确却难走的路
推动生态环境保护再上新台阶
推动崇明扫黑除恶斗争取得更大成效
做实做细疫情防控各项工作
他们是2022年度“最美崇明人”
奋力书写沪滇合作崇明新篇章
崇明报生活05秋季午睡的好处 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三