第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明首支乡镇消防救援队成立
▲ 救援队日常训练照(照片由受访单位提供)

  □ 记者 盛赛丹

  本报讯 9月16日上午,中兴镇应急消防工作站成立揭牌仪式举行,消防站的正式投入运行,标志着崇明区首支乡镇层面应急消防救援队伍的成立。

  “中兴镇誉福市场内一商户发现火情,请求出警。”“收到!”成立揭牌仪式上,工作站的队员开展了应急消防救援场景演练。在接到周边商户的火警信息后,队员们迅速核实火情,启动灭火处置程序,第一时间扑灭火情,展现了专业素养与实战化水平。

  中兴镇位于崇明东部,有20多万平方米工业厂房、100多家民宿、3个市场、8000多亩林地,火灾隐患多,镇域内没有消防救援站,消防压力大。为有效解决这一问题,提升全镇应急处置能力和消防救援水平,2022年初,中兴镇将建设应急消防救援工作站确定为镇“十大实事项目”之一,着手对工作站选址、器材配备、人员招募等进行了有针对性的规划设置。通过一系列筹备建设,位于中兴镇誉福市场的应急消防工作站,当天正式投入运营。

  走进工作站内,消防战斗服、水枪、水带、灭火毯、消防斧、强光灯等消防器材设备设施摆放整齐,并配备1辆小型皮卡消防车,可谓“麻雀虽小五脏俱全”。“后续我们还会配备一些水上救生工具,比如说救生衣之类的。”救援队队长宋赛金告诉记者,目前工作站内共有8名队员,均为退役消防队员或退伍军人,具有良好的消防救援经验。相比之前中兴镇出现火情需从陈家镇消防中队派遣救援力量到达现场,从中兴镇应急消防工作站出动至少可以缩短一半以上的时间。除了扑救火灾,消防站还负责对村居微型消防站的指导、检查、统筹协调工作和对镇域范围内企事业单位、林地、厂房等区域的安全、消防工作进行检查、指导、应急处置。

  据了解,中兴镇应急消防救援工作站建设是镇党委、政府贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾重要论述精神、防范化解重大安全风险,践行“人民城市”理念的重要举措,对于延伸基层治理工作触角、提升应急救援工作水平、服务保障经济社会发展具有重要意义。

  “其实工作站的成立,是一系列市场改善工作中的一部分,也是市域综合治理现代化试点工作在基层的实践,从硬件上我们还在市场内及周边主要道口加装了31路的视频监控设备,同时安装高空鹰眼覆盖全镇域范围。在软件方面我们组建了中兴镇誉福市场商户自治联合会等,这样能够让我们及时有效地发现问题、解决问题,在未来减少问题。” 中兴镇党委副书记朱宇栋表示。

  “消防站的建立让我们商户有了安全感,以后遇到小事情就可以及时处理了,心里更踏实了。” 商户自治联合会的成员也对工作站的成立表示欢迎,并纷纷表示商户之间会加强自身建设,共同营造安全和谐的市场环境。

  以此次消防救援工作站揭牌为新起点,中兴镇将积极探索消防救援工作站实体化运行的新模式、新方法、新举措,努力打造一支履职尽责、担当作为的基层综合应急消防救援队伍,构建全覆盖、无盲区、联防联治的公共安全防范治理体系,进一步推进市域综合治理现代化,建设“景美、业旺、人和”的新中兴。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:报“眼”看画展
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
崇明首支乡镇消防救援队成立
警民携手救助夜鹭
城桥镇编制旧区改造行动计划
助力乡村振兴贡献“邮储”力量
候鸟又要飞来崇明啦
来东滩寻鸟 为申遗助力
近期没有雨水打扰 最舒适的季节来了
崇明报综合03崇明首支乡镇消防救援队成立 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三