第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年09月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
国庆假期将至 倡导本地过节

  本报讯 9月18日举行的市疫情防控工作新闻发布会上,市卫生健康委一级巡视员吴乾渝提示,近期国内多地出现本土疫情,后续还将迎来“国庆”长假,人员流动频繁,我市“外防输入、内防反弹”压力持续增大。针对来沪返沪人员,尤其是国庆长假来沪返沪人员,建议:

  一是倡导国庆假期在本地过节,尽量减少跨省市出行。

  二是乘坐飞机、火车、长途客运汽车等交通工具时,严格遵守国家有关防疫要求,需持有48小时内核酸检测阴性证明。旅途中,要做好个人防护、手部消毒等。

  三是对国内涉疫区域的来沪返沪人员,应在抵沪后尽快且不得超过12小时向所在居村委和单位(或所住宾馆)报告。我市对国内涉疫区域的来沪返沪人员落实相应的健康管理。如对7日内有疫情高风险区旅居史的来沪返沪人员,抵沪后实施7天集中隔离医学观察;对7日内有疫情中风险区旅居史的来沪返沪人员,抵沪后实施7天居家隔离医学观察(如不具备居家隔离医学观察条件,采取集中隔离医学观察);对7日内有低风险区旅居史的来沪返沪人员,抵沪后3天内完成2次核酸检测,做好健康监测。

  四是在沪期间,继续做好自我健康监测,后续如出现发热、干咳等可疑症状,及时就近前往具有发热门诊的医疗机构就诊,并主动告知近期旅行史。

  在此,也建议广大市民朋友,非必要不离沪、非必要不出境,可以在市内郊区乡村游、城市休闲游。对于国庆假期离沪的市民朋友,除牢记上述防疫要求外,建议预先合理规划出行路线,不前往疫情中高风险区等国内涉疫区域。

  在外游玩时,注意不扎堆、不拥挤,在人群聚集场所应佩戴口罩。出行期间做好个人行程记录。外出就餐时,应注意错峰用餐,建议使用公筷公勺。

  经询市大数据中心,如果市民在外地期间,在当地至少7天内进行一次核酸检测,并且能在国务院客户端微信小程序上查询到核酸检测结果,其“随申码”不会被赋黄码。

  需要提醒的是,留沪市民如7天内无核酸检测记录,其“随申码”将会被赋黄码。完成核酸采样后,其“随申码”将在24小时内转码。

  发布会上,市大数据中心副主任刘迎风介绍:自“来沪返沪人员服务”小程序上线以来,不少市民在来沪返沪前积极地进行了填报,截至9月17日收到17.4万余人的信息填报。市大数据中心及时把填报的数据推给了各区进行核查,对排查到的有中高风险旅居史的人员,属地均第一时间进行了处置,有效防范了风险。

  市大数据中心也注意到还是有部分人在来沪返沪前没有进行填报,可能是还不了解相关规定或者遗忘了。当前,上海面临“外防输入、内防反弹”的双重压力,请广大市民继续支持这项工作,来沪返沪请详细、准确地填报相关信息,以便更好地支持上海的疫情防控工作。如果因漏报、瞒报、谎报,造成了疫情传播,有关人员将要承担相应的法律责任。

  □ 上海发布

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:报“眼”看画展
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:农业
   第08版:绿岛
举办业余网球比赛 推动体育文化发展
坚守十八载,她种出致富树
预约第二轮消费券 享受更多叠加优惠
提升职工技能水平 筑牢安全生产防线
国庆假期将至 倡导本地过节
纵身一跃拯救生命 见义勇为彰显本色
崇明报要闻02国庆假期将至 倡导本地过节 2022-09-21 2 2022年09月21日 星期三