第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年04月16日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
崇明方舱累计出舱3500余人
▲ 康复患者出院

  □ 记者 范立 顾欢欢

  本报讯 记者从长兴岛方舱医院、崇明复兴馆方舱医院获悉,截至4月14日,两个方舱医院已累计出舱3500余人。长兴岛方舱医院已累计收治患者3845人,达标出舱2172人,其中年龄最小的仅出生几十天,最大的已超过90岁。而在崇明复兴馆方舱医院,累计出舱1361人。

  长兴岛方舱医院分为1、2、3号楼,每幢楼拥有1100张左右床位,于3月26日逐步投入使用。该方舱医院由新华医院牵头管理,新华-崇明医联体(新华医院、新华医院崇明分院)和上海市中医医院组成联合医疗队,共500多位医护人员共同参与诊治。“方舱启用伊始,我们就组建了多医疗队的协同管理方式,分工合作,建立了包括医疗、护理、院感、综合保障等在内的多个专项小组,确保方舱内健康照护举措有效落实以及患者安全。”联合医疗队临时党委书记、总负责人赵列宾说。

  长兴岛方舱医院平稳有序运行,患者的医疗需求也得到有效保障。赵列宾介绍,每个患者症状不同,医护人员因人制宜,对症治疗。中、西药结合治疗应对患者出现发烧,咳嗽等症状,专业的中医医师则通过现场教授患者穴位按摩、保健操等中医特色疗法,缓解患者的心理压力,让他们放松心情,增强身体抵抗力。

  特殊人群是医护人员重点关注对象。针对低龄、高龄患者,或患有基础疾病的患者,医护人员会给予更多的照护。“比如低龄患者,后勤部会采购一些玩具、书籍,有时还自备糕点带给他们吃。”赵列宾说。

  在医护人员照料下,患者平均5-7天就可出舱。目前,平均每天出舱200-300人左右,高周转率加快了病人的收治速度。

  崇明复兴馆方舱医院由上海交大医学院附属新华医院负责管理,安徽援沪医疗队负责诊疗。为了使患者在舱内安心接受治疗,早日康复出院,沪皖医疗队的医护人员、志愿者在提供专业医疗服务的同时,还将温暖融入了方舱运营的日常。“我的孩子比较小,医务人员给了他很多的照顾和呵护。”一名患者说。

  4月12日,收到“退疫”出舱的消息后,很多患者激动、兴奋,对第二天的出舱充满期待,“收到出舱的消息晚上都没睡着,今天一大早就起来整理东西,虽然可能转运车要下午过来,但早上7点多就起来了。”

  转运对接、信息核对、物品消毒、打包……为了保证出舱过程的顺利安全,出舱前医护人员、志愿者还将在患者们的配合下做一系列准备。康复患者在出舱时都需要将他们携带的行李、物品进行消毒、打包后装进黄色医疗废弃物包装袋,14天后方能打开。

  4月13日,全院各舱有1106人出舱。康复患者“出院潮”的来临,让舱内的医护人员、志愿者们都倍感振奋,“这是我们舱内第一次较大规模的集体出院,对我们来说是一个阶段性的胜利。”新华医院医疗队员孙基伟激动地说。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
崇明方舱累计出舱3500余人
超市“关门不停业” 开展集采集配集送
280元一份蔬菜套餐?立案调查!
城桥镇严把小区道口出入关
雨夜巡查中 他们救下一位老人
新海镇社区温暖不缺位
崇明报要闻02崇明方舱累计出舱3500余人 2022-04-16 2 2022年04月16日 星期六