第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~《崇明世界级生态岛发展规划纲要(2021-2035)》正式发布
~~~
~~~崇明区党史学习教育总结会举行
~~~李政开展“促发展、保安全”大走访大排查活动
~~~
~~~
2022年01月15日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造人与自然和谐共生“中国样板”
《崇明世界级生态岛发展规划纲要(2021-2035)》正式发布

  □ 记者 张永昌

  本报讯 1月14日上午,上海市政府举行新闻发布会,彭沉雷副市长介绍了《崇明世界级生态岛发展规划纲要(2021-2035年)》相关情况。市政府副秘书长、市发展改革委主任华源,区委副书记、区长缪京,市发展改革委副主任王华杰,市生态环境局副局长朱石清,市农业农村委副主任陆峥嵘,市绿化市容局副局长顾晓君出席发布会,共同回答记者提问。

  2010年上海市政府发布《崇明生态岛建设纲要(2010—2020年)》,经过十多年接续努力,第一轮《纲要》各项建设任务全面完成,世界级生态岛框架基本形成,生态保护修复成绩斐然,生态环境质量上海最优,产业转型与民生福祉双提升,生态示范效应显著增强。

  上海目前已滚动实施了四轮崇明生态岛三年行动计划,2020年,市级相关部门对《崇明生态岛建设纲要(2010-2020年)》进行了综合评估,27项指标全面完成。

  目前,崇明岛森林资源和滩涂资源大幅跃升,全岛生态资源面积约占全市30%;水源涵养、生物多样性维持功能约占全市80%,大气净化、固碳释氧、缓解热岛等生态系统服务供给量超过全市总量的50%。崇明生态岛为中华鲟、江豚等珍稀濒危动物及大量洄游性鱼类提供繁育场所,发挥了长江河口生态安全屏障的重要作用。作为国际重要湿地、国际候鸟迁徙路线上的必经之地,崇明生态岛占全球种群数量1%以上水鸟物种数已有11种。

  站在“两个一百年”历史交汇点,世界级生态岛迈上新征程,肩负国家生态文明建设使命,承载上海人民期盼,崇明岛将加速绿色崛起,强化凸显与社会主义现代化国际大都市相匹配的全球影响力,生动展示世界级生态岛的生态文明软实力,贡献人与自然和谐共生的中国方案,展示长江经济带“共抓大保护”的最新成果,探索生态产品价值实现路径,凝聚更高层面、更多主体、更大合力,持续将世界级生态岛建设事业向纵深推进,走出“绿水青山就是金山银山”的生态发展之路。

  《纲要》是指导世界级生态岛中长期发展的行动纲领,规划期限到2035年。《纲要》从顶层设计的角度,对崇明世界级生态岛进行了前瞻思考和系统谋划,在发展内涵、发展特色、发展质量等方面,进行了全方位拓展和战略性提升。

  《纲要》的总体战略是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想,以高质量发展统筹全局,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,深入实施乡村振兴战略和长三角一体化发展战略,践行“绿水青山就是金山银山”“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,严格落实长江大保护任务要求,坚持生态立岛不动摇,坚持生态优先、绿色发展,促进经济社会发展全面绿色转型,持续提升社会主义现代化国际大都市的生态文明软实力,推动率先创建具有中国特色的生态产品价值实现制度体系,统筹好高水平保护和高质量发展,打造人与自然和谐共生的“中国样板”,让崇明岛成为彰显我国作为全球生态文明建设重要参与者、贡献者、引领者的重要窗口。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:画刊
   第05版:公告
   第06版:生活
   第07版:悦读
   第08版:专版
打造人与自然和谐共生“中国样板”
区委中心组学习会举行
走好新时代生态文明建设长征路
现场办公解决企业群众急难愁盼
崇明这项技术获联合国肯定
72小时崇明气象预报
崇明报要闻02打造人与自然和谐共生“中国样板” 2022-01-15 2 2022年01月15日 星期六