第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2022年01月12日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金镶玉竹盆景

  □ 郭树清

  我自幼喜欢竹子,竹子在我的心中是永恒的主题。因为,旧时的家乡崇明岛上,可谓家家户户的宅前屋后都种竹,品种繁多,有燕竹、淡竹、水竹、黄金竹、紫竹等。这些竹子,对农家来说,无论生产资料或生活用品,都是不可或缺的重要材料,我家也不例外,在后宅院有一片竹林,那时候,我常常和院子里及邻居的伙伴们一起到竹林里看书、学习、娱乐、玩耍,宁静的竹林时常被我们搅得欢声不断……

  如今,家乡的宅院几经搬迁和改造,竹林早已没了踪影,但在我的脑海中,竹的影子,竹林的那一份恬静,那一份和谐,那一份情趣,却永远抹不掉,与竹结下的情缘始终让我难以忘怀。

  于是,前几年老家房子翻建后,在宅前种了几株金镶玉竹,如今10年过去了,几株竹子已长成一片郁郁葱葱,修直挺拔的竹林。据称,金镶玉竹也叫金镶碧嵌竹,在崇明乡间称黄金竹,是一种观赏竹子,它的竹竿艳丽,嫩黄色,随着竹龄的增长,就会变成金黄色,而竹节处还会有一些碧绿色的条纹,那绿中带黄、黄中见绿的颜色,别有韵味。金镶玉竹极易成活,它对环境和土壤的适应力非常强,是一种喜光喜湿的植物,喜欢肥沃、排水性好的酸性土壤。我家宅院前种植的这片竹林,靠近河边,土壤湿润,采光通风好,加之每年用羊粪施一次肥,以使长势喜人。

  前几年,我退休后,从宅院的竹林中选择一株成年、健壮的金镶玉竹连土挖出,用疏松、肥沃的沙质土壤和加入鸡蛋壳、花生壳等底肥作为苗床,把这株金镶玉竹栽种进花盆内,放在阳光充足的阳台上,经常补充水分,枝叶过旺时及时进行修剪,保持完美造型,并适时进行施肥,以使它茁壮成长。春天,新笋萌发,生青欲滴;夏天,枝盛叶茂,一片清凉;秋天,碧翠葱郁,赏心悦目;冬天,寂静安详,幽静神秘,成为阳台上一道靓丽的风景。

  闲暇时,来到阳台观赏,竹竿粗细相杂,伸展着细长的枝叶,挤挤攘攘,争相生长,一年四季,生机盎然,别具一格。那浓浓的竹叶就像游动起伏的苍苍暮云,清新爽神;那劲挺昂然的竹节,如君子,俊颜开朗明润而清澈;那密密的竹竿如婀娜多姿的仙女,纤纤玉立,心醉迷人,给我的退休生活带来了几分高雅,平添了一番情趣。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
   第06版:风采
   第07版:关注
   第08版:绿岛
这个冬天不冷
乡间捉景之一
金镶玉竹盆景
一轮明月
老巷
别忘了,还有渡船
崇明报绿岛08金镶玉竹盆景 2022-01-12 2 2022年01月12日 星期三