第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~——电视连续剧《国家孩子》观后感
~~~
~~~
~~~
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
当年,张乐平创作《崇明大围垦》

  □ 周惠斌

  崇明位于长江和东海交汇处,因江海潮流的冲积,上世纪中叶,岛的北部和西北部已然形成了一大片江滩海涂。这些由淤泥冲积而成的滩涂,水流纵横,土质肥沃,然而它们要变为熟地,必须先筑防护堤、建大坝,割芦苇、刈水草,经开河挖沟、引淡去咸后,方可翻土种植。

  上世纪60年代初,中共上海市委和市人民委员会为解决当时国民经济所面临的严峻困难,组织全市10个区和高教局等11个单位数万人开赴崇明岛,修筑堤坝,围垦滩涂,翻耕荒地,变崇明芦滩、草滩为城市副食品生产和供应基地。1960年9月,中共上海市委印发《关于1961年开垦工作的意见》,成立上海市围垦总指挥部,举全市之力,支援崇明大围垦。10月,围垦大军在崇明北部、西北部的新安沙和跃进沙(今跃进农场)、合隆沙(今长征农场)、百万沙(今长江农场)计十余万亩滩涂上,披星戴月,踔厉风发,先后筑长堤,挡江潮,披荆斩棘,垦拓开荒,终于变沧海为绿洲。

  12月3日,《解放日报》刊发通讯《市区三万大军围垦崇明芦滩》,报道围垦大军在崇明北部和西北部与江海争地、向滩涂要粮,拓荒一月有余,初步筑成长堤62公里,围起滩涂7.3万亩,在这片原为野草丛生、野鸟栖息的芦滩、草滩上,翻耕种植了1700多亩大麦、蚕豆和蔬菜。《解放日报》同日还刊发《给崇明围垦前线的一封信》,对围垦大军表现出的惊人毅力和坚强斗志,以及取得的成绩,致以慰问和祝贺。

  期间,有“三毛之父”美誉的著名漫画家张乐平紧随围垦人员,欣然踏上崇明,深入生活,采风写生,精心绘制了一幅速写长卷《崇明大围垦》。整幅作品采用中国传统山水画中的平远法构图,以极为简洁、流畅的白描手法,从四个维度,真实描绘了惊涛骇浪、筑堤建坝、垦荒耕种、农田村舍等当年围垦崇明时的壮阔场景。画面构图和表现内容看似简单平淡,但平中见奇——堤坝外,江海波涛翻滚,浪花卷曲,苍苍蒹葭,草木丰茂;堤坝内,大军日夜奋战,炊烟袅袅,充满生机,气势之雄壮,境界之阔大,令人精神振奋。

  1982年5月,当年围垦总指挥、分管农业的副市长宋日昌,在画作卷首亲笔补写了题词:“一九六〇年冬,由于三年自然灾害的原因,上海市副食品供应颇为紧张……市政府及各区的干部和广大的人民,成千上万,组织起来,先后奔赴崇明海边围垦区,同心协力,手持铁搭,与大海争地,与天斗争……在不长的时间里,就围出数十万亩土地……当时群众声势之大,创业的热情之高,实非笔墨所能尽述。漫画家张乐平同志,以他的大手笔,在崇明以两个月的时间,制成此大幅长卷,以纪此壮举盛事,实属极为宝贵,至感敬佩。”语句朴实,笔墨酣畅,客观真实地回顾并介绍了《崇明大围垦》的创作背景和经过,对画家及其作品给予了高度评价和赞誉。

  60年后的今天,当我们重新翻检、细细回味《崇明大围垦》,当年数万大军在崇明战天斗地、围垦滩涂时的恢弘和艰辛场景,如电影镜头般生动而艺术地再现眼前,委实让人激情满怀,豪情迸发……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
崇明苦草赋
沁园春·崇明
内蒙人民的胸怀
小老师
当年,张乐平创作《崇明大围垦》
港湾
崇明报绿岛08当年,张乐平创作《崇明大围垦》 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三