第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~——电视连续剧《国家孩子》观后感
~~~
~~~
~~~
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
小老师

  □ 黄发明

  1949年,上海解放那年,我在老家读书,当时14岁,读初中二年级,解放军一个连队驻扎在我们村里,平日里军民相处融洽,如同鱼水之情。由于战士们大都来自农村山区,不少战士没上过学,最多上过小学,但为了提高战士们的文化水平,上级部队布置开展学文化运动,我们村里的部队积极响应,为了寻找老师,连长居然看中了我这个村里唯一一个初中生,让我去当文化老师,连长还把这件事,对我父母亲说了,又来征求我的意见,我很害怕,自己是个孩子,初中未毕业,就当“老师”了,父亲却鼓励我说:“首长看中了你,不要怕,试试看!”

  我当时又小又矮,连长给我一本文化课本好让我备课,还特地为我做了一只大大的、高高的踏脚板,好让我在讲台上“居高临下”看到战士们,也好让战士们能看到我,而且便于我在黑板上写字。

  开学了,上课在晚上,真是“初生牛犊不怕虎”,我开始壮着胆,像模像样地在讲台上讲课了,我刚走上“讲台”,下面就哄堂大笑,我说:“叔叔、大哥们,不要笑,你们一笑,吓得我讲不下去了。”这才安静下来了。开课第一天,连长、排长、班长、我父母,甚至连乡亲们都来听课,盛况空前哩!

  为了备好课,我拿了识字课本,去请教学校语文老师,老师一方面鼓励我,一方面教我怎样备课、讲课。

  在教战士们识字、写字的过程中,实际上也是提高自己的过程。有的字,我也不识,不会解释;有的字,写的时候笔顺不规范,我就请教字典和语文老师,一个星期下来,连长和战士们的反应良好,战士们的学习积极性很高,我的信心也更足了。

  除识字、写字外,课本中另外一个内容,就是如何写信和写日记,是实用文体。我虽然也写过信,写过日记,但为了更“正规”些,父亲特地去书店给我买了一本《怎样写信写日记》的书,对我帮助很大。

  战士们刚上了一个学期的课,就纷纷开始练习给家里写信,人人都把写好的信给我修改,好像是批改作文。战士们亲切地叫我“小老师”,我说:“大哥哥们,还是叫我‘小黄’吧。”

  那时,县里的报纸,还报道了我的事迹,并配发了我站在高高的踏脚板上讲课的照片。

  上了两个学期的文化课,上级来了命令,部队调防“南下”,乡亲们依依不舍为部队送行,并送给每个战士一个“大红包”——有花生、糖糕、鸡蛋,连长送给我一个黄色军用挎包和五支铅笔、五本练习本。这么“贵重”的礼物,让我这个买不起书包,从未用过书包的穷学生心里乐开了花。这个书包我一直用到了高中毕业,进了大学,才换了个大书包。

  啊!往事的回忆,快乐又有趣!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
崇明苦草赋
沁园春·崇明
内蒙人民的胸怀
小老师
当年,张乐平创作《崇明大围垦》
港湾
崇明报绿岛08小老师 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三