第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~——电视连续剧《国家孩子》观后感
~~~
~~~
~~~
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
内蒙人民的胸怀
——电视连续剧《国家孩子》观后感

  □ 郭树清

  习近平总书记在今年全国两会期间专门提到“三千孤儿入内蒙”的历史佳话。这段在特殊时期发生的故事感人至深,所蕴含的精神财富跨越时空、历久弥新,上海人民感恩于心、铭记在心。都贵玛老人把意气风发的最好时光、美丽灿烂的最美年华献给了“国家孩子”,不愧为伟大的草原母亲,是当之无愧的人民楷模。

  在央视首播的电视剧《国家孩子》全景式讲述了上世纪六十年代初,上海、江苏、安徽等地三千孤儿入内蒙,受到了党和政府的关怀、被抚育长大的故事,向观众展示了以都贵玛为代表的内蒙古人民用真实、真情、真诚书写大爱的崇高精神和高尚品格。该剧播出后,在广大观众中一时成为美谈。我被剧中那一桩桩、一幕幕充满情感和温馨的场面、情节深深打动,并在去年4月首播时看完第一遍后,又在今年重播时看了第二遍,真是激动人心,催人泪下。

  三千孤儿入内蒙,充分体现了党对人民的关心、关爱,各族人民亲如一家的深情厚意、内蒙人民的大爱无疆。当年,在新中国物资最困难的时期,上海、江苏、安徽等地的福利院收留了比正常年份多几倍的孤儿,他们因粮食不足随时面临生命的威胁,从内蒙古紧急调拨的奶粉又难以维持。时任内蒙古自治区主席乌兰夫提议,将这些地方的孤儿接到草原来,分散到蒙古族人家寄养。于是,3000多名南方孤儿来到草原,从孤儿到“国家孩子”,这是社会主义国家独有的呵护和关爱。此后,草原上也多了许多“伟大的额吉”。当时,年仅19岁的共产党员,风华正茂的内蒙古姑娘都贵玛,主动承担了28名婴幼儿的养育任务,用一颗纯洁的心和真情付出,诠释了草原母亲的博大胸怀,为我国民族团结进步事业作出了重大贡献。

  在当时的艰苦环境里,以都贵玛为代表的内蒙人民克服重重困难,冲破层层压力,历尽千辛万苦,用善良与爱的感人故事和朴实无华的品德,用一双双勤劳的手,含辛茹苦,付出真情和爱心,想方设法提升孩子们的生活、教育和医疗水平,让国家孩子们享受更多的关爱和恩惠,得到更科学的照顾,拥有更美好的未来。

  都贵玛以慈母般无私无畏的精神,放弃自己美好的理想、追求和前途,呕心沥血,倾尽全力地为养育国家孩子而奉献青春,奉献智慧,奉献一切,并以自己的一言一行,认真细致和体贴入微的责任担当,用心用情滋润和抚育朝鲁、通嘎、阿藤花、韩若水等来自不同家庭、不同性格、不同年龄、不同环境的国家孩子们,从迷惘沮丧和一波三折的人生经历中,明确方向,明辨是非,最终确立了人生信念,实现了人生价值。他们在艰苦的岁月里,生活虽简朴,却在内蒙人民的关爱和呵护下,日子过得单纯而充实,处处洋溢着幸福而温馨的气氛,尽享天伦之乐,健康成长,成家立业并回报社会,走上了成才之路。

  从《国家孩子》的剧情中再次证明,我们的党是伟大的、正确的、光荣的党,我们的国家是强大的国家,中华民族是伟大的民族、坚强的民族,各族人民是识大体、顾大局的人民,在艰难困苦的环境面前,放弃个人得失,营造了心连心、手拉手,民族团结一家亲的良好氛围,筑牢了齐心协力、共克时艰的责任担当,用纯洁的爱心、情怀和智慧、坚毅谱写了时代最壮丽的篇章和英雄史诗,这是我们中华民族身上所凝聚、所激发出来的精神动力,这更是内蒙人民大爱无疆的真实写照。

  电视连续剧《国家孩子》记录着那传奇的故事,体现了浓厚的情结,刻印着令人难以忘却的记忆。都贵玛,您是草原上一朵最美的花,您以火一样的热烈,火一样的奔放和草原一样广阔无垠的胸怀,关爱国家孩子。都贵玛,您是上海人民最亲近的家人,您是上海人民最尊敬的额吉,您的名字连同伟大母亲的形象和感人的故事将永远牢记在人们的心中。

  往事悠悠,当年“三千孤儿入内蒙”的历史早已时随境迁,但是,那段事,那段情,历历在目,记忆犹新,暖意尚存。如今,都贵玛老人也已年近八旬,她身体硬朗,精神矍铄,慈眉善目,乐观平和,近日,被授予“上海市荣誉市民”称号,我们祝愿老人家健康长寿,生活幸福,好人一生平安。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
崇明苦草赋
沁园春·崇明
内蒙人民的胸怀
小老师
当年,张乐平创作《崇明大围垦》
港湾
崇明报绿岛08内蒙人民的胸怀 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三