第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
拥抱科技进步,建设智慧老龄社会

  自从老年群体遭遇“数字鸿沟”难题受到政府和全社会的关注后,一些手机应用程序开始做出改变,增设“适老版”。

  简单的内容模块,清晰明朗的标注,没有恼人的弹窗、广告,没有令人眼花缭乱的跳转、推送……原来,些许的“适老化调整”就可以让老年群体搭上信息化快车。

  除了手机应用程序的适老化改造,还有哪些技术可以增进老年群体的生活便利与社会福利,让“老年”成为美好生活的续篇?

  在当下,科技进步不仅促进改变经济生产方式和产业形态,也在重新构造着社会生活的形态。人类社会正进入以信息化的深化为基础的大数据和人工智能时代,我们已经看到大量基于互联网、信息化的技术创新。城市管理在数字化,城市的社会生活在数字化,老龄社会也在数字化。这样的变化是非常迅速的,特别是在新冠肺炎疫情发生以后,在线经济创造的新可能明显得到了快速发展。未来数字社会的面貌以更快的速度揭开了序幕。

  事实上,科技创新领域的各种开发应用,也为积极应对老龄化、改善和丰富老龄社会的生活提供了新的可能。当前,我国各地的智慧养老工作已经积累了一定的实践经验,从中可以发现,信息化发展的能力和科技进步的潜力是巨大的。在此过程中,技术进步是中性的。把这些技术用好了,既能够促进老年人口生活需求的满足,提升老龄社会的运行质量,还能在此过程中创造出巨大的发展空间。

  从需求端来看,科技进步可以为老年人口提供便利、高效、更有针对性的产品和服务,满足老年人日益多元、丰富的生活需求。

  比如,老年人口空巢独居的压力减小了,和父母分居两地的子女也能够以更方便的方式,为父辈提供家庭养老、经济支持和精神慰藉。

  又如,如今通过信息技术的开发应用满足老年人口生活需求的例子随处可见,包括交通服务、餐饮服务、网络通信、健康支持,等等。

  科技进步在人类社会的不同阶段都发挥着突破性的作用,如蒸汽机、电的发明、计算机和互联网的发展。科技创新带来经济生产方式和社会生活形态的改变,已经在人类历史上反复上演。当前,信息技术的进一步发展和数据时代的到来,又将改变老龄社会的基本面貌。基于科技进步的智慧老龄社会已经不再是科幻,正在成为社会的现实形态。

  但是,过度相信科技进步和大数据挖掘研发就能解决人口老龄化问题,也是不现实的。技术需要依靠社会运行才能解决社会问题,或者说,社会生活通过技术的支持推动自身发展。有相当多的科技创新,在技术层面上已经解决了基本问题,却无法落实到社会经济生活中,则进一步说明,智慧老龄社会不只是一个科技创新的问题,而是经济社会体系不断调整和构造的过程。

  单纯依靠适老科技开发应用本身,并不足以建设智慧老龄社会。科技进步要和经济产业发展紧密结合,和社会生活的具体运行紧密结合,以及和制度建设紧密结合,才能实现智慧老龄社会。适老科技开发应用需要和经济发展、产业发展紧密结合。技术进步和产品服务通过应用场景的产业化运作,才能发展成为产业,从而从真正意义上改变社会生活形态。

  同理,适老科技的开发应用也会受制于老年人口的经济收入和消费能力。在广大农村地区,当前人均城乡居民养老保险有限,对这些人口来说,智慧老龄社会的社会生活就显得更遥远。适老科技开发应用与社会生活的具体运行紧密结合,才有更大希望。

  构建智慧老龄社会是人类社会的未来发展方向,这个目标不完全是一个技术过程,而是社会经济发展系统的整体变化。这一目标的实现离不开社会治理体系的实践——通过加强政府主导、激发市场机制和社会建设,在人口老龄化不断发展的过程中,创造出更加繁荣、充满活力和机遇的未来社会。

  □ 解放日报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
熬夜、日晒为何会加速皮肤老化?
控制好情绪才会有答案和明天
职工基本医疗保险门诊急诊待遇
绘画艺术是永恒的语言
招聘信息
拥抱科技进步,建设智慧老龄社会
崇明报生活05拥抱科技进步,建设智慧老龄社会 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三