第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
绘画艺术是永恒的语言

  绘画是静态的。经年累月重复看一幅画,这种经验的独特性在于:历经岁月变迁,形象始终不变。诚然,形象的意义可能会因历史或个人事件而改变,但它所描绘的画面却始终不变:同样的罐子里倒出同样的牛奶,海上连绵不断的波浪,微笑和面容依旧。

  有人可能会说,绘画留存了某一时刻。然而稍加思索便知这显然不对。与摄影不同,绘画描绘的那一时刻从未存在过,因此不能这样说。

  在文艺复兴早期的艺术里,在非欧洲文化的绘画里,在某些现代作品里,形象暗示着时间的流逝。观众看到画作时,看到了过去、现在和未来。圣人从一棵树下漫步到另一棵树下,马车从孩子身上碾过,赤裸的人走下楼梯。然而,与画面之外的动态世界相反,接下来的形象仍是静态的。这就产生一个问题:动静之间奇怪的对比有何意义。之所以奇怪,是因为这种动静对比显而易见,以至于看起来理所当然。

  所有完成的画作,无论有一年还是五百年的历史,都是从过去接收的预言,是观者在当下时刻透过画布看到的东西的预言。有时预言很快耗尽,画作失声;有时预言始终纯粹,真实如初。

  然而,为什么静止的绘画形象会如此扣人心弦?是什么弥补了绘画仅因静态而表现出的明显不足?

  若说绘画预言了观看体验,并不能真正回答这个问题。这种预言假定人们会持续对静态形象感兴趣。为什么直至今日,这样的假设仍然合理?一般的答案是:因为绘画是静态的,所以能够建立一种视觉上“可感知”的和谐。只有静止的事物才能让人同时创作,才能如此完整。绘画只有在作为物体的层面,才有开始和结尾。而在形象中,既没有开始,也没有结尾。这使得绘画的构图、和谐与形式成为可能。

  静止的图像不正是说明时间的永恒吗?绘画本身是观众眼中的预言,这与现代前卫主义的观点不相干,即被误解的预言家总会在未来得到正名。过去、现在和未来拥有一个共同的基础,一个永恒的基础。

  因为画作是静态的,所以绘画艺术的语言就是永恒的语言。与几何学不同,这种语言诉说的是感性、独特又短暂的东西。

  □ 解放日报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
熬夜、日晒为何会加速皮肤老化?
控制好情绪才会有答案和明天
职工基本医疗保险门诊急诊待遇
绘画艺术是永恒的语言
招聘信息
拥抱科技进步,建设智慧老龄社会
崇明报生活05绘画艺术是永恒的语言 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三