第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
控制好情绪才会有答案和明天

  □ 黄企生

  所谓情绪,是人对客观事物的态度体验以及相应行为的反应,包括喜怒哀乐等。

  拿破仑说:“能控制好自己情绪的人,比能拿下一座城池的将军更伟大。”

  一个人倘若能控制好自己的情绪,毫无疑问,这个人一定是能力非凡的人。

  无可争辩的事实告诉我们,懂得控制好情绪的人,才会有答案和明天。否则不要谈明天和未来,很可能在今天就败得一塌糊涂。

  发脾气,易激动,好冲动,纵怒气,都是情绪失控的表现,往往所有的错话错事都是在情绪失控的瞬间发生,这就是一失足成千古恨的由来。

  真正优秀的人,始终明白,说话办事,留有余地,与人相处,真诚豁达,给人温暖,不会咄咄逼人,斤斤计较,他们总是把尊重和维护别人放在心中和行动上。

  即使在现实生活中,有些烦恼和委屈,明明是他人的问题,也会让自己先冷静下来。古人云:“喜时不诺,怒时不争,哀时不语,倦时有终。”

  这也就是说,人在春风得意时别太猖狂,人在步入低谷失意时别太悲观,人在受到委屈时也要平和谦让。无论争什么,损耗的都是自己,打破的都是自己平静的生活,也容易影响自己的身体和心情。

  一个内心强大的人,一定会自觉远离无用的争辩。

  老子曰:“善战者不怒,善柔者不辩,善胜者不争。”

  古今中外,凡成大事者,都能审势度势,分清轻重缓急,决不会为一城一池得失而冒险,更不会因为愤怒冲动而失去理智理性。这才是处事的谋略,人生的大智慧。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
熬夜、日晒为何会加速皮肤老化?
控制好情绪才会有答案和明天
职工基本医疗保险门诊急诊待遇
绘画艺术是永恒的语言
招聘信息
拥抱科技进步,建设智慧老龄社会
崇明报生活05控制好情绪才会有答案和明天 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三