第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
为报复店家他们拨打了110~~~
~~~——记上海市优秀党务工作者沈志荣
飞线充电引发火灾~~~
~~~
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
打造党员群众的幸福港湾
——记上海市优秀党务工作者沈志荣

  □ 记者 盛赛丹 通讯员 石路

  从一名居民区党总支书记到乡镇党群服务中心主任书记,沈志荣视野更开阔了,身上担子也更重了。今年51岁的他,有着丰富的基层党务工作经验。在东平镇桂林新村居民区“领头雁”任上,他一干就是十多年,创新建立了“1+3+N”社区党建共治共享平台,使“桂林新村”多次登上区镇先进领奖台。去年,他奉命调入乡镇党群服务中心。一年多来,中心积极开展工作,迎来市区及乡镇内外40多家单位参观学习。今年“七一”,沈志荣被评为上海市优秀党务工作者。

  整合社区公共资源

  去年5月,新落成的东平镇党群服务中心正式运行。新中心占地面积8000平方米,建筑面积达5000平方米,共有“乐耆楼、活力坊、东书房、东红空间”4幢楼组成。面对设计风格独特、楼宇装修气派的中心硬件设施,软件管理却是从零开始。

  沈志荣一上任,就加强调查研究,率先从工作制度、服务能级和党建活动等入手,统筹兼顾打好组合拳。他主持制定内部各项管理、党员包片联系、服务党员群众等制度,要求员工所在的岗位,无论是党建岗还是综合岗,均设置AB角,一人多岗,使能干事、会干事、善成事成为同志们的标配。

  为推动党群服务圈与社区生活圈融合发展,沈志荣带领中心员工与10多个部门实现资源共享、双向开放。同时,借助政府招投标平台,引进社会组织“社邻家”参与运营管理,共同构成功能互补、形式多样的党群服务主阵地。

  沈志荣说:“党群服务中心,既要带头引领发展好,又要服务群众好,这是我们的责任。”一年多来,中心面向区域内的党员群众,先后开展科普、健康、亲子、修身、助老、文体、生活和教育教学等综合性活动30多项,整合社区公共服务资源,做好党建引领这篇大文章。

  打造“五维”新品牌

  在镇党委支持下,沈志荣带领工作人员积极打造“站位高、接地气、零距离、菜单化、暖人心”的“五维”党群服务工作品牌。

  为让党员教育“实”起来、“活”起来,沈志荣和同事们结合党史学习教育,探寻“专家在线、良师有约、草根课堂、青春物语”等路径,组建30多人的理论宣讲团,通过线上、线下方式,为广大党员开展学习提供便利。在自我带头同时,他还积极引导单位党员“高举先锋旗帜,立下人生誓言”。中心由6个工作人员对接全镇6个社区,每月2次走访社区单位,宣传政策,讲解共治共享理念;坚持需求导向,倾听社情民意,梳理“项目、资源、需求”3张清单。经过努力,他们已围绕党建联建形成67个服务项目,为民排忧解难,赢得居民称赞。

  同时,沈志荣在中心积极创设“红色课堂、红色展厅和红色走廊”等有效载体,每周邀请2家党支部(党小组)来中心开展“主题党日”活动,每月开展1次党组织生活开放日,展示优秀党组织生活案例,还邀请其他单位党组织观摩。截至目前,共有26个基层党支部(党小组)、300多名党员参加了活动。

  沈志荣每季度主持“书记面对面”论坛,通过“头脑风暴”与辖区单位书记们“面对面谈、心贴心讲、实打实推、手拉手帮”,不断提升社区治理能力。

  说起东平镇党群服务中心,这里功能多样,有老年食堂、托老所、健身房、科普室、亲子课堂、舞蹈房、图书馆、远程教育点、咖啡吧等等。一年多来的实践,使当地党员群众普遍感到:这是一方社区乐园,一处居民生活幸福的港湾。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
徐瑜:让崇明秋葵走向全国
两男子谎报警情被拘留
打造党员群众的幸福港湾
4辆电动车被烧毁 当事人被依法刑拘
新型职业农民 直播大赛落幕
崇明报综合03打造党员群众的幸福港湾 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三