第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
为报复店家他们拨打了110~~~
~~~——记上海市优秀党务工作者沈志荣
飞线充电引发火灾~~~
~~~
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
徐瑜:让崇明秋葵走向全国
▲ 工人在采摘秋葵

  □ 记者 盛赛丹 摄影 顾佳丽

  金秋九月是丰收的季节,眼下,位于港沿镇鲁东村的上海小生蔬菜专业合作社里,280亩秋葵地里点缀着一朵朵嫩黄色的花,茎干上挂着翠绿的秋葵。采摘、包装、发货,工人们从早到晚一刻不停地忙碌。“前两天太忙了,要发的订单量太大,根本忙不过来。今天终于少点了,还是少点轻松啊。”合作社负责人徐瑜的话听起来不免有些“凡尔赛”,但过去,他曾因为成吨品相不佳、卖不出去的秋葵而苦恼。

  千里挑一的品种

  今年是徐瑜种植秋葵的第六个年头,他种植的是水果秋葵,比普通秋葵口感好,鲜嫩清爽,摘下洗净即可食用,总体产量也较高。目前,小生蔬菜合作社拥有2个基地共500多亩的秋葵田,近期日产量在三万两千斤左右,每斤定价在3.5元至4元之间。

  “虽然我是崇明人,但我之前对农业一窍不通。” 18岁时,中专毕业的徐瑜考取驾照,去了市区开出租车,一开就是近十年。2005年,徐瑜听说家乡崇明对成立合作社有补助机制,对原本枯燥的“的哥生活”产生了疲惫感的徐瑜决定回到崇明发展。第二年开始,在全崇明大力推广芦笋种植的环境下,徐瑜开始在承包的100多亩大棚里种植芦笋。种植了三四年后,因为产业结构调整,大部分芦笋田都被清退了。之后,徐瑜又开始种植美芹、番茄、绿叶菜等,由于缺乏经验和销路,“别说盈利了,那两年能保本就不错了。”徐瑜说。

  2015年,秋葵突然成了蔬菜界的“网红”、各大市场上的热卖食材,出田价就可达到10元/斤,远远超出本身价值。高额的回报让不少农户“盯”上了这个小众蔬菜,2016年开始,崇明掀起了一股“秋葵种植热”。当年崇明秋葵种植面积达3000多亩,徐瑜也成了种植大军中的一员。“当时只是盲目去种,从品种到品质到市场,我们一概不知。”徐瑜说。等到秋葵摘果的季节,结出的秋葵大小不一、色泽发黄、形状圆润,放到市场上,根本无人问津。不只是徐瑜,那年尝试种秋葵的崇明农户几乎都以失败告终,夏天的田野里,一片又一片黄色的秋葵花在风中飘荡,却迟迟无人将它的果实摘下。

  虽然种植秋葵的第一年损失惨重,但这次徐瑜仿佛和秋葵较上劲儿了。在朋友的介绍下,徐瑜开始奔走全国,考察各地的秋葵品种。“据我了解,现在市场上的秋葵有一千多个不同品种。品质好的秋葵通体发绿,皮薄、脆,嫩度高,而且不易氧化。”徐瑜是幸运的,第二年,一种来自台湾的黄秋葵就帮助他打开了市场。

  每个秋葵长11-12cm

  “秋葵一定要鲜嫩的时候才好吃。”找到了优质的品种,更要保证最高品质。据了解,每年4月秋葵开始育苗,5月移栽,6月起,第一批秋葵花开,花开后4、5天即进入采摘季,可一直持续到10月下旬。和其他蔬菜不同,秋葵的生长速度很快,一天不收就会长大1-2公分。“按照这里的市场标准,我们把每个秋葵的大小控制在11-12公分,以达到最佳口感。”

  如何既保证产量又保证质量?徐瑜为此也花费了不少心思。如今他摸索出了一套较为成熟的员工管理体制,让合作社内的每一亩田地都能产出最多的高质量秋葵。据了解,小生合作社现有员工百人,按工种细分为挑果工、打药工、采摘工等。其中占大头的当属采摘工——70多个来自贵州的职业采摘工每日背着篮筐,戴上遮阳帽和手套,矫健地在田间穿梭,一边行走一边精准地将一株茎干上几只大小合适的秋葵摘下。“我采用土地分包制,每3-5亩土地交由一个采摘工管理。每采下一斤符合标准的秋葵就是一元,多劳多得。”徐瑜说,“1-2厘米的差异,决定了适宜的采摘时间,他们绝不会搞错,像现在这种季节温度,秋葵长得快,他们一天最多可以采五六百斤。”

  田间,不少秋葵茎干已经长到一人高。徐瑜告诉记者,只有将茎干上长出的秋葵采摘后,新的秋葵才会在茎干的顶部继续长出。循环往复,一根秋葵茎干最长能长到3米左右。

  做秋葵市场领头羊

  蔬菜最难的就是储存,秋葵采摘完后如何处理?徐瑜招揽了邻村的15个本地劳动力负责分拣、打包等工作。打包车间里,工人们将不符合大小标准的秋葵剔除,堆进塑料筐,放入冷库吹2~3个小时锁住水分,再打包放进白色的泡沫箱,确保每盒重量约360克,上下浮动不超过20克。经历了这些步骤,秋葵可以在常温下储存近7天时间,依旧保持鲜嫩可口的口感。

  此外,合作社内还有一个特殊的包装车间,车间里,工人们将秋葵、鸡毛菜等产品整齐摆好,封上保鲜膜,并贴上合作社与永辉的标志。据了解,小生合作社已经在永辉超市设立了专柜,这些产品将直接运往各大永辉超市的专柜进行销售。

  不只是永辉超市,目前小生合作社占据了上海秋葵市场20%的份额。徐瑜的语气中带着些自豪,合作社的秋葵已经覆盖了全上海的批发市场,线上的销量也在逐年递增,包括盒马、叮咚、钱大妈、美团等平台都是徐瑜的长期合作伙伴。“近两年,周边城市包括一些中西部省会城市也对高品质秋葵有了需求,我们的产品走出上海,走向全国。” 从南京、杭州、宁波,到长沙、武汉、成都,小生合作社将市场扩大到了所有能触及的地方。

  坚持使用有机肥,每年冬季改善土壤,徐瑜种出的秋葵品质一年更比一年好,受到了市场的青睐,也拥有了定价的话语权。目前,徐瑜的小生合作社已经成为上海地区规模最大的秋葵种植基地。但随着电商平台不断发展,秋葵的市场需求不断增加,徐瑜依然在产量上感受到了一定的压力。明年,徐瑜打算再增加200-300亩面积,并逐渐扩展为一个2000亩的规模化基地,打造成华东地区第一大秋葵种植基地,让崇明种出的秋葵遍布全国。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
徐瑜:让崇明秋葵走向全国
两男子谎报警情被拘留
打造党员群众的幸福港湾
4辆电动车被烧毁 当事人被依法刑拘
新型职业农民 直播大赛落幕
崇明报综合03徐瑜:让崇明秋葵走向全国 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三