第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
12个“生态美丽家园”改造工程基本竣工——~~~
~~~横沙幼儿园举行“童心向党”升旗仪式
~~~崇明初中生制作创意景观模型展现崇明美景
~~~
~~~
~~~崇明各乡镇积极作为,全力迎战台风“灿都”
~~~
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
以村规民约为助力 推动文明乡村建设

  □ 记者 姜禄瑶

  本报讯 近年来,建设镇蟠南村以创建上海市文明村为目标,不断提升乡村文明水平。在这一过程中,《村规民约》发挥了显著作用。

  蟠南村的《村规民约》制定于2013年,随着创建全国文明城区和乡村振兴建设的深入,《村规民约》与时俱进,进行了多次修改。在2016年的修订中,增加了移风易俗的条例;在2020年的修订中,将迎花博环境整治写进《村规民约》。此外,还增加了大病补助措施、病人年终慰问、丧偶慰问等条款。

  自《村规民约》实施以来,蟠南村共拆除“五棚”近4000平方米,整治镇村级河道35条段,装运垃圾3000余吨。党员带头,村民协力,垃圾分类工作有序推进,宅前屋后变整洁了,邻里间更融洽了,村民的生活水平和幸福指数有了较大提升。

  蟠南村村民沈兰芳说,得益于《村规民约》的落实,村民生活有了很大改善。对健康欠佳、碰到困难的,村里会及时组织人员帮扶,解决具体问题,从生活和工作等方面关心他们。

  据悉,蟠南村还将进一步完善《村规民约》,美化村居环境,丰富村民业余生活,打造崇明的乡村文明新风尚。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
老旧小区改出新面貌
讲述党的故事争做强国接班人
微缩景观里的绿色家园梦
以村规民约为助力 推动文明乡村建设
救死扶伤白衣本色 路见危情挺身而出
坚守防汛防台一线 保障人民群众安全
机器人宣传员助力 优生优育科普工作
崇明报要闻02以村规民约为助力 推动文明乡村建设 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三