第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
12个“生态美丽家园”改造工程基本竣工——~~~
~~~横沙幼儿园举行“童心向党”升旗仪式
~~~崇明初中生制作创意景观模型展现崇明美景
~~~
~~~
~~~崇明各乡镇积极作为,全力迎战台风“灿都”
~~~
2021年09月15日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
微缩景观里的绿色家园梦
崇明初中生制作创意景观模型展现崇明美景
▲ 徐纯懿和她的作品《海上花岛》

  □ 记者 郭杨如熠 摄影报道

  本报讯 白扁豆是石子路,冰棒棍是围栏,丝瓜络是大树……江帆中学六年级学生徐纯懿,把身边常见的材料制作成微缩景观,在上海市青少年“超级景观秀”活动中屡次获奖。

  上海市青少年“超级景观秀”活动,是一项面向全市中小学生的美术创作活动,以创意景观模型为主体,对自然景观和人文景观进行再创作。每届都吸引数以千计来自全市各区的中小学生参与其中。徐纯懿的作品已经连续五年在该活动中获奖。

  获奖作品《情暖瀛洲》用冰棒棍、丝瓜络、白扁豆、花生壳和土布等材料塑造了一幅崇明农家小院的景象。《人间有味是清欢》以崇明非物质文化遗产“灶花”为主题,用木板等环保材料还原了崇明农家的灶台。《海上花岛》以花博会为主题,用泡沫板、树枝和黏土等材料制作了崇明岛的生态美景。《都市后花园》把订书钉当成城市里的摩天大楼,用泡沫板、树枝等营造崇明岛美景。被缩小了十几倍甚至上百倍的生活场景,带来不一样的视觉感受。

  徐纯懿告诉记者,她的奇思妙想均来源于她生活的崇明岛,作品中的细节需要用心收集素材才能完成。“向化镇的灶文化博物馆,花博园的美景,崇明岛上一花一草,都给了我很多灵感。”徐纯懿从小热爱绘画和手工,创作一个作品前,她会先把图案画下来,再寻找相对应的素材,制作成立体的景观秀。

  徐纯懿的父母也是手工爱好者,他们家摆满了各类手工素材。邻居扔掉的泡沫板,自己舍不得扔的棒冰棍,外面捡的小树枝,乡下收集的土布,“我的作品都和生态岛有关,我用的材料大部分都是生活中随手收集的,这样比较契合环保理念。”徐纯懿说,“希望我能走遍家乡的每个角落,发现更多家乡的美,未来创作更多作品。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:生活
   第06版:理论
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
老旧小区改出新面貌
讲述党的故事争做强国接班人
微缩景观里的绿色家园梦
以村规民约为助力 推动文明乡村建设
救死扶伤白衣本色 路见危情挺身而出
坚守防汛防台一线 保障人民群众安全
机器人宣传员助力 优生优育科普工作
崇明报要闻02微缩景观里的绿色家园梦 2021-09-15 2 2021年09月15日 星期三