第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
向日葵

  □ 黄发明

  夏日炎炎,去老家崇明避暑,顺便去新海镇朋友家玩,朋友陪我参观了长征农场的向日葵园,让我大开眼界。

  在乡间小路,远远就能看见一片金色花海,眼下正是盛花期,望不到边的花海,一个个金色花盘,好似一张张的笑脸,迎接看望它的客人。满眼花团锦簇,满园葵花喷香,荡漾我的心灵,触景生情,回忆起童年时代,在老家宅前的菜园边、小河边、乡道旁那枝枝挺拔的向日葵,都是我的“杰作”,亲手培植的“宠儿”。

  每年5月,春光明媚,春风轻拂,春雨细润,此时,正是好时节,拿出隔年选好的饱满壮实的向日葵种子,细心地撒埋在黑黝黝的泥土里,浇上水,施下肥,为防家禽啄食,还搭起了竹篱笆,没几天,在阳光、细雨孕育下,嫩绿的小苗,便从泥土里冒出来。然后,日长夜大,没几天,就长到一尺多高,嫩绿的叶子也撑开了。到了夏天,又长到了二米多高了,茎秆粗壮带刺,一株株向日葵,像训练有素的战士,昂首挺胸肃立,目光深远,神态坚定,舒展的叶子,像一把精巧的芭蕉扇,头顶上长出了一个小小的绿色的花盘,花盘一天天长大,没几天,开出了较小的花朵,镶嵌着密密麻麻、金灿灿的花蕊,像一张张笑脸,笑得那么灿烂,那么动人。到了秋天,花盘里就结出了饱满果实,沉甸甸的,像害羞的少女,低垂着头。为阻止鸟儿在花盘上啄食,我用稻草扎成一个个稻草人,挂在向日葵茎秆上,还在稻草人手中,挂上一把破蒲扇,蒲扇随风飘荡,驱赶飞来啄食的鸟儿。最令人奇特的是,向日葵的脸庞永远围着太阳旋转,日出东方,它就朝东,日落西山,它就向西,这种“追随”令人惊叹。

  当前,在我眼前的这片葵花园,极美,黄的热烈。我沉醉于向日葵的花海中静静凝视着熠熠生辉盛开的葵花,久久地和她默默对视。她有一颗火热的心,时时刻刻追随着心中的太阳,她像痴情的恋人,坚定地,脉脉含情地送别日落。

  我在上海的画展上,欣赏过荷兰画家梵高的油画《向日葵》,富有魅力的画作,用奔放不羁,大胆泼辣的笔触,给每朵向日葵赋予强烈的生命力,给人以心灵启迪,她感恩阳光,孕育她的生命,所以,她的脸庞她的心灵,永远向着太阳;她向往光明,激励人们驱逐黑暗,笑对人生;在迷人花盘里,无数花籽,相偎相依,紧紧簇拥,团结一致,心心相印,是的,团结才有力量,团结才能胜利。

  美妙的向日葵啊!你那绽放的激情,向阳的灵魂,坚定的性格,金黄的色彩,显示始终如一对美好生活的向往和眷恋。所以,人们喜欢你,赞美你!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:理论
   第06版:生活
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
崇明金瓜
夏花
醉酒人的田野追忆
建筑一角
竹海情思
向日葵
崇明报绿岛08向日葵 2021-07-21 2 2021年07月21日 星期三