第07:悦读
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——序黄海盛文集
~~~
~~~
~~~——喜读施永培的散文集《小鱼游踪》
2021年07月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
茶歇微语

  □ 坊间人

  人的一生有辉煌的时候,但那些辉煌很快会随风而去,成为过眼云烟,不必一直对它沾沾自喜、念念不忘;人的一生有苦难的时候,但那些苦难要把它看成是人生的必修课,是人生成长的阶梯,是生命过程中的组成,不要单纯地认为那是人生的不幸。

  长期的坚持不是靠外在压力,而是靠自律。坚持的理由可能只有一个,但放弃的借口却可以有千千万。真正自律的人,从来都不会给自己找任何借口。

  有教养的人,能在一般的事物中发现美好,因为“教养”里蕴藏着“审美”的情怀。好的教养,让人赏心悦目,如沐春风。一个人缺乏教养,则让人心生厌烦。良好的教养从来就不是一蹴而就的,它并非单纯的礼貌,而是文化的积累和习惯的养成。

  归零是一种积极的人生哲学。所有成败相对于当下,都是一种过去。过去能支撑未来,却替代不了明天。把每天的醒来都看作是一种新生,以婴儿学步的态度对待当下,从零开始再出发。归零,让坏的不影响未来,让好的不迷惑现在。

  早晨的时间很金贵。那时人的思路清晰,反应灵敏,适合学习、运动和思考。如果每天利用好早晨的1小时,每天就拥有1小时的有效时间。能运用好每天早晨1小时的人,大多过得不会太差。

  人与人之间有着千丝万缕的联系,没有谁能够不食人间烟火,超然于世。有情有义的人会处处受欢迎,情义能养人气,珍惜人与人之间可遇不可求的缘分,心里总装着别人的好以及来之不易的情谊,温暖会相伴一辈子。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:理论
   第06版:生活
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
在岛上迎接春天
茶歇微语
丰乐村赋
盛世年华乐优游
崇明报悦读07茶歇微语 2021-07-21 2 2021年07月21日 星期三