第06:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
唱响“崇德明礼”主旋律

  □ 记者 施昊豪

  崇,崇尚、重视;明,懂得、明白。崇明,即崇德明礼之地。“崇德明礼”是崇明世代传承的精神品格,滋养着一代代崇明人的心灵家园。在近几年的生态环境治理、文明城区创建、美丽乡村建设、“五美社区”打造等重大实践中,“崇德明礼”处处彰显,得以发扬光大。

  生态文明开出鲜花

  崇明以生态立岛。崇尚尊重自然规律、守护生态家园的崇明人民,将崇明建设成为一个美丽的“大花园”。

  2021年,第十届中国花博会在崇明召开。如何以整洁优美的环境、良好的精神风貌迎接花博会?本区市民积极响应,辛勤付出。花博筹备期,崇明在全区开展“迎花博治五棚”行动,人人动手,拆除宅前屋后的“五棚”,清除乱堆放的杂物、垃圾、柴草,然后种上花、蔬菜、瓜果,美化自家庭院;针对花博园周边“三横五纵”道路沿线,以及其他乡镇重点道路沿线的“五乱”、“五棚”,相关部门开展集中整治,成效明显。

  花博期间,偌大的园区始终保持整洁美丽,地面没有垃圾;各大场馆前,游客排队观展井然有序,绝大部分市民都能在参观过程中做到文明游园。“这次崇明举办花博会,是件很光彩的事。我们作为崇明人来游园,代表了崇明的形象,更应该文明游园,给大家展示一个生态文明的新崇明形象。”游客施建生说。

  花博会是一个缩影,崇明各地皆是生态宜居、乡风文明的花园。白墙黑瓦,银篱绿草,拓宽的道路边,立着一盏盏路灯;村里的民沟疏浚后已成了景观河,两旁绿意盎然……崇明的美丽乡村日新月异。村民既是主体,也是直接受益者。崇明人民明白:自己的家园自己爱,自己的家园自己管,自己的家园自己建,自己的家园自己护。

  榜样发挥模范作用

  见贤思齐,崇明有一批“道德模范”“最美崇明人”“身边好人”起模范作用,唱响“崇德明礼”主旋律,带领市民提升文明素养。

  朱瑞霞是一名70后,上海江南造船模块部特种焊接工,获得过全国五一劳动奖章。她从一名普通工人成长为氩弧焊技师、班组技术骨干、技术创新的带头人。2016年6月,“朱瑞霞劳模创新工作室”成立,至今已培养出多名高级技术人员。这位默默无闻的“崇明工匠”,去年走上了“最美崇明人”的表彰舞台,一下子走红。

  崇明区道德模范、上海第三批援鄂医疗队成员郁淼一直工作在抗疫一线。在2003年非典时期,担任检验科副主任的他,就曾投身到抗击非典的战役中。新冠疫情期间,快要退休的他,再一次奔向了阻击新冠疫情的最前沿。他说,治病救人本来就是医生的天职,如果我们做医生的不去救人,那么谁还敢去一线呢?我不在乎能不能当英雄,但是我一定不会当逃兵。

  最美崇明人、道德模范不仅要走上台,更要走到群众中去。崇明依托本区120多个道德讲堂和700个睦邻点等载体,让市民与道德模范见面,听他们讲自己的故事,弘扬凡人善事,形成常态化道德教化机制,以此发挥道德典型的示范激励作用,凝聚全区“崇德明礼”的精神力量。

  今年是中国共产党成立100周年。革命先辈是最好的精神榜样,在崇明,党史学习教育不仅在党员干部中深入推进,更在全区人民中广泛开展,覆盖老、中、青、少全年龄段,在人民心中播下红色种子。

  人民群众积极践行

  “崇德明礼”是崇明千百年精神品格的概括,更是新时代崇明人民开辟未来的不竭动力。

  崇明人民自愿自发践行“崇德明礼”精神品格。“田间小喇叭”就是其中代表,千余名志愿者活跃在农村基层,通过“理论宣讲进乡间”“走百村讲百课”等载体,将实践活动送到各村居文化活动室、田间地头、睦邻点,用村民“听得懂、喜欢听”的乡俗俚语传习文明,宣扬正能量。

  “崇德明礼”的精神品格带领崇明人克服艰难险阻。新冠肺炎疫情阻击战中,崇明人民自觉投入战斗,不怕困难、不辞辛劳、守望相助、热心奉献;崇明广大村居因地制宜,严防严控,为了自身安全、亲人健康、他人幸福、社区安宁,大家都很“拼”。舍小家,为大家,崇明人民平凡又伟大。

  既要弘扬文明新风,也要摒弃旧习,改善不足之处。近年来,崇明以不提倡红白事大操大办为重点持续推进移风易俗工作,大力弘扬勤劳节俭的优良传统,倡导低碳环保的生活理念,切实减轻群众人情往来负担,推动形成崇德明礼、绿色低碳、现代文明的乡村新风尚。“以前谁家有红白喜事,全家族的人都忙乎,动辄就好几十桌,少说也得花好几万,现在村里倡导喜事新办丧事简办,省心又省钱。”竖新镇时桥村村民茅德忠说。

  人民是历史的创造者,是真正的英雄。“崇德明礼”的崇明人民,必将开创更美好的明天。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:理论
   第06版:生活
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
天下没有白读的书
病毒性肝炎防治知识
心脏骤停急救 除颤很关键
唱响“崇德明礼”主旋律
招聘信息
广告
崇明报生活06唱响“崇德明礼”主旋律 2021-07-21 2 2021年07月21日 星期三