第06:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
心脏骤停急救 除颤很关键

  医学界认为,抢救心脏骤停者,“黄金4分钟”至关重要,因为人类大脑细胞缺氧极限值是4分钟,超过这个时间脑细胞就会死亡,并且不可再生。掌握正确的心肺复苏技巧,在4分钟内抢救成功率可达50%,如果心跳停止后10分钟才实施急救,成功几率则不到1%。

  发生心脏骤停时,心脏可能有三种状态。一是心脏的电脉冲和肌肉收缩都停止了;二是心脏的电脉冲还存在,但不再收缩,这是心脏的肌肉出现了问题;三是心脏的电脉冲。

  出现了异常,但肌肉是正常的,只是因为紊乱的指令使心脏的肌肉不能协调收缩,造成血液不能泵出,也叫做心室颤动。

  在这三种情况中,前两者因为涉及心脏肌肉本身,我们常常无能为力。而第三种情况下,只要我们把电脉冲恢复了,即“电击除颤”的方法,室颤就能解除,心脏就能恢复正常搏动。

  有研究发现,当一个人心脏骤停的早期,80%-90%心脏表现是心室颤动,然后才慢慢发展成无脉电或者停搏;而在抢救猝死患者时,除颤每延迟1分钟,死亡率就会增加7%-10%。因此,在抢救心脏骤停患者时,“电击除颤”是我们最容易实现的抢救方法,也是提高抢救成功率的关键。

  □ 大众卫生报

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:理论
   第06版:生活
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
天下没有白读的书
病毒性肝炎防治知识
心脏骤停急救 除颤很关键
唱响“崇德明礼”主旋律
招聘信息
广告
崇明报生活06心脏骤停急救 除颤很关键 2021-07-21 2 2021年07月21日 星期三