第06:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
病毒性肝炎防治知识

  2021年7月28日是世界卫生组织确定的第十一个“世界肝炎日”。宣传主题为“积极预防,主动检测,规范治疗,全面遏制肝炎危害”。为响应世界卫生组织和国家“至2030年消除病毒性肝炎公共卫生威胁”的号召,控制肝炎疫情,增加公众肝炎防治知识的知晓率,科学防治肝炎,现将病毒性肝炎防治知识梳理如下:

  一、我国肝炎流行现状

  世界卫生组织统计数据表明,目前全球约有3.4亿乙肝病毒(HBV)携带者和1.42亿丙肝病毒(HCV)感染者,每年约有80至140万人死于病毒性肝炎感染相关疾病。

  我国是肝炎的中度流行区。近年来,我国法定传染病系统每年报告超过130万例病毒性肝炎病例,占法定传染病报告病例数的1/3,每年约30万人死于肝炎感染相关疾病。

  二、什么是病毒性肝炎

  病毒性肝炎是由多种肝炎病毒引起的,以肝脏病变为主的一组传染性疾病,具有传染性强,型别多,传播途径复杂,流行面广和发病率高的特点。肝炎病毒可分为甲、乙、丙、丁、戊型。

  各型病毒性肝炎临床表现相似,急性期以疲乏、肝肿大、肝功能异常等为主;慢性感染者可症状轻微甚至无任何临床症状。

  三、肝炎的传播途径

  甲肝和戊肝主要经消化道传播,水源或食物被污染可引起暴发流行。

  乙肝、丙肝的传播途径为:血液传播(输血及血制品以及使用污染的注射器或针刺等);母婴垂直传播;性接触传播。丁肝的传播途径与乙肝相同,但与乙肝病毒同时或在乙肝病毒感染的基础上才可能感染。

  四、病毒性肝炎的预防

  1.接种疫苗是预防和控制病毒性肝炎的最佳策略。

  目前我国上市使用的肝炎疫苗包括甲肝疫苗、乙肝疫苗和戊肝疫苗。甲肝和乙肝疫苗已纳入国家计划免疫接种程序,可免费接种。戊肝疫苗属于二类疫苗,需付费接种。在上海市除新生儿在医院产科疫苗接种室接种第一剂乙肝疫苗外,其余的肝炎疫苗均在社区卫生服务中心接种门诊接种。

  2.防止“病从口入”,做好环境卫生整治,养成良好的个人卫生习惯,可有效预防甲肝和戊肝。

  3.切断传播途径,如使用安全的血液制品、不共用注射器、避免不洁医疗行为、坚持安全性行为等预防乙肝、丙肝和丁肝。

  五、病毒性肝炎的治疗

  1.患者应遵从医嘱,进行规范化治疗,切忌自行停药或轻信虚假广告,以免造成病情延误和经济损失。

  2.甲肝和戊肝绝大多数是急性病毒性肝炎,经及时规范治疗,多数患者半年内可完全康复。

  3.乙肝容易转为慢性,目前尚无有效药物可完全清除乙肝病毒,但经规范的抗病毒治疗,可最大限度抑制病毒复制,延缓和减轻肝脏损害,阻止肝硬化、肝癌及其并发症的发生,改善生活质量和延长生命。2020年,四种丙肝直接抗病毒药物(DAAs)已经纳入医保报销目录,价格降幅达80%以上,治愈率达95%以上。

  六、病毒性肝炎的检测

  1.有疑似病毒性肝炎症状或易感染人群,应主动到医疗机构检查。

  2.甲肝和戊肝多为急性发病,如有不洁饮食史或病人密切接触史,并伴有疑似病毒性肝炎症状,如全身乏力、食欲减退、恶心呕吐、腹胀、肝区不适、尿色加深等,应尽快到医疗机构就诊检查。

  3.易感染人群(如有输血、创伤性治疗、共用注射器、多性伴侣、器官移植、使用消毒情况不明的器具文身、文眉、修脚等行为的人员,艾滋病病毒感染者、乙肝和丙肝患者配偶或所生子女)和肝脏生化检查不明原因异常者应主动到正规医疗机构进行检查。

  七、健康教育

  1.乙肝和丙肝病毒不经呼吸道和消化道传播。因此,日常工作、学习和生活接触,如握手、拥抱、在同一办公室工作、共用办公用品、住同一宿舍等无血液暴露的接触不会感染乙肝或丙肝病毒。

  2.我国已经明确取消了入学和就业的健康体检中开展乙肝体检项目(特警职位、民航招收飞行学生体检、血站从事采血、血液成分制备、供血等业务工作的员工除外)。

  3.目前崇明区已有10家社区卫生服务中心开展慢性肝炎患者家庭签约服务,可提供健康随访、免费体检、延伸配药等家庭健康管理服务。

  □ 崇明区疾病预防控制中心

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:理论
   第06版:生活
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
天下没有白读的书
病毒性肝炎防治知识
心脏骤停急救 除颤很关键
唱响“崇德明礼”主旋律
招聘信息
广告
崇明报生活06病毒性肝炎防治知识 2021-07-21 2 2021年07月21日 星期三