第06:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
天下没有白读的书

  □ 黄企生

  网上有个热议话题:读了很多书早就忘记了,那读书的意义在哪里呢?

  首先,每读完一本好书,心灵都会得到一次升华和洗礼。表面上看,似乎读过就忘了,又或许时间一长不记得了,但其实它对人生的影响和改变是恒久的。

  没有知识,就缺乏智慧。就缺少生存和竞争的本领。

  在如今信息化、智能化的时代,没有文化就想塑造成就,站在人生舞台的颠峰,几乎是不可能的。

  一句话:没有真才实学,在进入新时代后,是不可能从激烈的竞争中脱颖而出,演绎出精彩,赢得人生的。

  一个认真读过很多书的人,书本内容难免会忘记,但读过的书,早就融入了自己的血液、骨髓、灵魂,沉淀成智慧、经验和情感。只要有一个触动,就会喷薄欲出;只要有一个机遇,就会脱颖而出。

  机遇偏爱有准备者,很大程度上机遇更偏爱有真才实学的人。

  再漂亮的容颜,会有变老的一天;再强壮的身体,也会有衰弱的一天。唯有你读过的书、走过的路,会逐渐积累在你的气质里,变成你永久的财富,始终让你在人生的道路上越走越宽广,甚至越走越远,活力四射!

  其次,人生没有白读的书,读每一本书都是一种提升。

  即使是从事同样的工作,也会有不一样的心境。看待和处理一件事,却可能是天壤之别。

  有位哲人曰:“不读书的人,天和地都是狭小的,他充其量只能活一辈子;多读书的人,天和地却是广阔的,他能活上三辈子——过去——现在——未来!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:理论
   第06版:生活
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
天下没有白读的书
病毒性肝炎防治知识
心脏骤停急救 除颤很关键
唱响“崇德明礼”主旋律
招聘信息
广告
崇明报生活06天下没有白读的书 2021-07-21 2 2021年07月21日 星期三