第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
空调除湿模式比制冷模式省电?

  空调作为耗电大户,是每家每户夏季电费的主要部分。有人说:“空调的除湿和制冷模式都能达到降低室内温度的效果,所以空调开除湿模式比制冷模式更省电”。

  但事实并非完全如此。开启除湿模式时,室内吹风机将保持低速运行,压缩机也会间断性运作,如此不断地循环,使室温保持在设定的温度附近。而开启制冷模式后,空调压缩机和吹风机会持续运作,直到室内温度达到低温后才会停机。当气温超过30℃时,除湿和制冷模式的用电量差不多;当气温在20℃-30℃时,除湿模式比制冷模式省电。此外,长时间开启除湿模式还可能会损坏压缩机,得不偿失。

  因此,梅雨季节不太热但湿度大时,除湿模式更适合;当房间内又热又潮湿时首选制冷模式。如果纯粹从耗电量来考虑的话,与其使用除湿模式来省电,还不如把空调的温度调高两度来得更环保省电,空调每调高1℃,可以降低10%左右的用电负荷。另外,如果觉得热,可以调整风力大小,比调低温度更省电。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:理论
   第06版:生活
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
夫妻互扶持敬业勇担当
施皆男:我的“游戏人生”
三人因盗窃被警方刑事拘留
崇明小水手亮相市级帆船赛
空调除湿模式比制冷模式省电?
两条申崇线新增临时下客点
崇明报综合03空调除湿模式比制冷模式省电? 2021-07-21 2 2021年07月21日 星期三