第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年07月21日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
翠冠梨有多甜?他们都知道

  □ 记者 施昊豪 摄影 周天舒

  眼下正值翠冠梨陆续上市。绿华镇华西村的上海清澄果蔬专业合作社内,果皮细薄、肉脆汁多、核小无渣的“六月雪”,已挂满枝头。

  梨子变甜,鸟儿最先知道。3月开梨花,4月结幼果,这些捷足先登的“白吃客”从5月就开始尝鲜。“好像一年比一年多。啄一口,整个果子就没法卖了。”为防范这些不速之客,基地内早早装上了防鸟网,但还会有漏网之鸟钻进去偷吃。“合作社使用的防鸟网织孔较密,即使鸟飞不进也不会受伤。”合作社负责人曹宇锋说。与鸟儿相比,其它动物受欢迎得多。鹅、鸭专门在林间吃草吃虫,防止草生长过旺,它们的粪便是最佳的有机肥。翻起地上一块土,会发现有许多蚯蚓——机器割草后覆盖土壤自然腐烂为有机肥,而肥沃的土质利于蚯蚓生长,形成生态微循环。

  紧跟着鸟儿,机器也知道梨子熟了。“我们新引进了一款近万元的甜度计,只需把梨放在机器上即可无损测量。今年甜度在11.5至12之间,情况良好。”曹宇锋介绍。监测的不止是甜度,基地内覆盖了全域物联网传感器,能及时感知梨的生长过程,包括重量、尺寸等。这些数据将提供给上海市农科院进行研究。

  此外,高科技设备的使用也极大地解放了生产力。基地利用大数据云平台、物联网、区块链技术,将翠冠梨生长进程、果园环境条件、农事操作管理等因子进行全程自动化数据采集、监控、传送和统计分析,实现对翠冠梨的产品溯源和生产基地的数字化管理,有效提升了标准化生产水平和科学化管理效率。

  好梨上市,各路买家接踵而至。清澄果蔬专业合作社是阿里巴巴“盒马鲜生”与崇明区达成战略合作后的首个落地项目,标准化种植的翠冠梨将直供盒马鲜生线上线下门店。曹宇锋说:“与盒马合作后,去年销量提高了10%,今年我们也是信心满满。欢迎大家来尝尝崇明的翠冠梨!”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:理论
   第06版:生活
   第07版:悦读
   第08版:绿岛
市区公园门口即可买崇明水果
共赏生态美景 共享建设成果
唱响“崇德明礼”主旋律
翠冠梨有多甜?他们都知道
导读
72小时崇明气象预报
报头
崇明报一版要闻01翠冠梨有多甜?他们都知道 2021-07-21 2 2021年07月21日 星期三