第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
清明上坟

  □ 陆茂清

  扫墓祭祖,是清明节一大礼俗主题,自古传承,一代接一代,至今不辍,崇明亦是。现存明朝以来的多部县志中均有记载,只是三岛城乡惯以“上坟”俗称之,一九八九年版《崇明县志·风俗》:“清明,祭扫祖坟,名为‘上坟’。”

  上坟,是对祖先的思时之敬,旧时崇明居户,由于家庭经济条件的差异,规模与方式有所区别。

  多数的平民百姓,去祖坟除草、添土、祭祀、礼拜,表崇敬并祈求保佑,过程庄重、易行。若是祭扫近时西去的先人,则由妇女哭泣哀悼。

  小康之家及大户人家的上坟,则显得繁复了些。

  清明上午,一家男女老少携带祭品、杯筷、刀具等物出门。到达墓地后,铲除杂草,增添新土,修葺墓茔。体现了对先人的孝心、敬爱之心。

  继而在墓前安放桌子,点燃清香,摆设菜肴、青团,斟上美酒,恭请逝者享用。

  随后,全家按大小辈分,逐一作揖叩拜。按旧习俗要焚烧纸钱(现多为献花替代),供奉祖宗。然后取酒一杯,绕纸灰环洒一圈,名为“奠酒”,传说这圈奠酒另有神力:保护子孙给先祖的钱财不被野鬼劫夺。

  人之常情,上坟过程中总要回顾、缅怀逝者生前懿行、功绩,当话及新近过世的亲人时,音容笑貌历历在目,原本朝夕相处,一变阴阳两隔,不禁悲从中来,多悲善感的女眷们,更是泪下纷纷,号啕痛哭。此种情景,年年乡下上坟时屡见不鲜。

  崇明扫墓还有两个旧俗,一是在坟包上插白幡,《崇明县志·风俗》:“清明节这天,多数人家插幡化纸,祭扫祖坟”。二是“贴太平”,将纸剪红字“太平”贴在坟头,祈求天上人间一式得非常平安,清人吴澄的《瀛洲竹枝词·清明祭祖》中有载:新蓬圆子祭先茔,冢上添泥贴太平。

  星移斗转,时代变迁,清明上坟习俗代代传承,行孝义、敬亲长的人本精神未变,只是原先的繁文缛节有所改革,不再全盘照搬旧俗而有所革新。

  曾经留意,自己也曾如此这般。近年上坟,不论是入土为安在自家田园的,还是在陵园公墓的,祭品大体上青团几个,水果数只,鲜花一束。形式简朴,重在表悼念之情,思念之心。过程中铲除杂草,培添新泥,假如在公墓坟里祭扫的话,则拂去墓碑上的灰尘,末了鞠躬行礼,默默祈祷。

  一年清明节,原是计划一贯制的回乡上坟,祭品都已包装停当,不料雷鸣电闪大雨如注,左等右等,总不见云散雨停。因公交车下来后,还得步行好几里,又习惯按老规矩在清明上午进行,眼看临近午时赶不上了,只好在城里住所设祭,双手合一,遥拜双亲在天之灵,祈求原谅儿子不孝未能墓前祭扫。这种形式,叫作“遥祭”,县城居民区里多有所见,因天气、客居远方等原因,难以亲临墓地祭拜,便在居所户外进行,朝着先人墓地方向举香敬礼。

  据台北崇明同乡会的乡亲言,“三通”前的三十多年里,远隔重洋清明节不能回乡上坟,唯一的办法就是遥祭,面朝崇明方向叩首,寄托哀思。

  崇明民间流行“前三后四”的说法,谓清明节的前三天后四天里都可上坟,这是唐宋以来的规矩,古为今用方便了后人。半个多世纪前,清明节是不放假的,好在有这“前三后四”,使上班族得以在一个礼拜里调剂。

  2008年起,清明节成了法定假日,于执守清明当天上坟的各色人等而言,再也用不着想方设法调班或请假了。体现了人民政府为民、亲民,助力民众孝亲敬祖弘扬中华传统美德。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:报“眼”看画展
   第06版:生活
   第07版:法治
   第08版:绿岛
清明辞
乐游春满乡野时
清明上坟
牵手春天 播种梦想
富贵吉祥
公诚之心
崇明报绿岛08清明上坟 2021-04-07 2 2021年04月07日 星期三