第08:绿岛
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乐游春满乡野时

  □ 郭树清

  春天的故乡崇明,阳光明媚,春光正艳,五彩斑斓的花儿恣意怒放,深红鲜艳的早樱、海棠、月季和红叶石楠,金黄灿烂的油菜花,粉色娇柔的桃花,雪白洁净的梨花……满目绚丽,鸟语花香,心迷神醉。花是自然界最美的精灵,也是幸福生活的使者,喜盈盈地等着你的到来。它们或在田野里随风摇曳,或在庭院中争奇斗艳,浓浓淡淡的馨香,散发在春天的空气里,深深地吸上一口,清爽而沁人心脾。

  春天的早晨,爽爽的。微风滴露的晨曦里,耳边不时传来公鸡的引吭高歌和鸟儿的轻声细语。不远处,两只喜鹊炫耀着美丽的翅膀在地面上打量周遭,我猜想它们在表达喜悦的心情。春雾弥漫,缥缈的景色如梦如幻,使蓝天白云映衬下的故乡,被爽爽的春风和纯净的空气包围着,呈现出无与伦比的风采。置身其间,有种如梦似幻,飘飘欲仙之感,让人陶醉。

  春天的阳光,暖暖的。太阳缓缓从地平线上升起,开始了新一天的巡游。斑驳的阳光透过树隙刚爬上村中那一排高高的水杉树顶,就与农家村落缕缕飘散的炊烟不期而遇,相映成趣,人间烟火的味道弥散在柔光倩影的阳光里,让乡村平添了几许宁静和祥和。春阳让田野泛青,让树木葱郁,让鸟儿飞翔。在绸缎一样温煦的阳光下,和风拂面,她用无言的温暖,染绿希望的田野,慰藉乡人的心灵。

  春天的河水,清清的。宅前那条通向横运河,清凌凌、绿绸般的小河,明亮如镜,潺潺的水如青春舞女腰间的一根白绸带,扭动着腰肢,唱着清脆的歌,不停地向前流淌着。微风吹来,河面荡起粼粼涟漪,偶有鱼虾悠游和水鸟穿梭其间,让人遐想。尤其是夜晚,小河将月送来,或静影沉碧,或波光粼粼,诗情画意。那平静柔和的小河,顺渠欢流的清水,依人所愿穿过村庄,滋润故乡的土地嘉禾。

  春天的河岸,绿绿的。河岸边翠绿肥大的野菜,车前子、婆婆丁、野荠菜、马兰头等,他们在春风的抚摸下昂首挺胸、争先恐后地钻出地皮,急切地沐浴着柔和温暖的春光,伸展着平淡而安静、素雅而美丽的风姿。在潺潺流淌的河旁边,那排树干挺拔的水杉,满目葱翠,在阳光照耀下,蔚然可观,宛如一幅怡静优美的水墨画。几棵婆娑的杨柳舒展着细长的枝叶,一起临风起舞的还有它们映在水中的倒影,令人赏心悦目。

  春天的雨丝,细细的。好雨知时节,当春乃发生。春天的故乡,被淅淅沥沥、悠悠而下的春雨唤醒,天气有点冷,春雨倒春寒。春雨是春天的宝,温润、清甜、和美。一场春雨一场暖,转眼间,气温回升,此时的麦苗长得正疯,密密满满的,像少女的青发,迎风飘拂,妩媚动人。还有那花朵、果园、菜园,在春雨的滋润下,在春风的吹拂下,吸吮着自然的灵气,充满生机,显示出了生命活力。

  春天的夜晚,静静的。傍晚,彩霞满天,一片火红,霞光洒在乡村的田野上,照射在人们的脸庞上,也温暖了人们的心窝。喧嚣的乡村渐渐地安静下来,村路上的节能路灯点亮了乡村的夜色。明月初上,月色妩媚而优雅,清朗而温馨,细腻而明亮。月光下的故乡宁静安逸,仿佛一只抱窝的母鸡收拢翅膀,在温暖的翼下,满足地沉入梦乡。

  沐浴着明媚的暖阳,乐游在春天的故乡,听流水潺潺,看繁花烂漫,睹游人如织,思美好向往。乐游在春天的故乡,无边的春色正向我们走来,心灵充满温馨,让游子在尽情品味中感念绵绵乡情。乐游在春天的故乡,春光满枝头,桃花伴春风,梨花千树雪,柳叶万条烟,花儿含羞笑,河畔芳草绿,摇曳一江水,美意满乡野,入我故乡梦。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:报“眼”看画展
   第06版:生活
   第07版:法治
   第08版:绿岛
清明辞
乐游春满乡野时
清明上坟
牵手春天 播种梦想
富贵吉祥
公诚之心
崇明报绿岛08乐游春满乡野时 2021-04-07 2 2021年04月07日 星期三