第07:法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——崇明区政法系统深入开展“我为群众办实事”实践活动
~~~
~~~——记交警支队事故审理大队民警孙颖
~~~
~~~
2021年04月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
赡养方式尊选择 费用负担看能力

  【基本案情】

  董奶奶和张爷爷共养育了董叔、张叔两个儿子。在董奶奶30岁时,丈夫张爷爷就去世了。董奶奶一个人含辛茹苦将董叔、张叔抚养长大,并帮助他们成家立业。现在董奶奶80多岁了,年老体弱,生活需要有人照顾。董叔为董奶奶聘请了一名保姆,照顾其生活起居,每月兄弟俩需共同负担保姆费3500元。对此张叔反对,最终,董奶奶将张叔、董叔起诉至法院,要求他们每月各承担1750元赡养费,并分担自己的医疗费用。

  案件审理中,张叔向法院答辩,同意分担母亲所有的医疗费用。但他自己也60多岁,家里贫困,每月的收入为农村养老金1400多元,1750元赡养费超出自己的承受能力,所以不愿意与兄弟平摊该笔费用,希望由自己和兄弟轮流照顾母亲。董叔则称虽然他的经济条件也不宽裕,但会满足母亲的需求。承办法官征求了董奶奶的意见,她坚持要求由保姆照顾,不希望由儿子照顾。

  【法理评析】

  《中华人民共和国民法典》第一千零六十七条第二款规定,成年子女不履行赡养义务的,缺乏劳动能力或者生活困难的父母,有要求成年子女给付赡养费的权利。赡养父母不仅是中华民族的传统美德,也是子女的法定义务。目前我国建立和完善的社会养老服务体系以居家为基础、社区为依托、机构为支撑。其中“居家为基础”即依赖于子女对赡养义务的履行。

  对于赡养老人的方式,应当充分尊重老人的意见。在养老方式上,如父母与子女意见相左,还是应该以尊重父母的意见为主。但在赡养费的负担上,还应该充分考虑子女的经济承受能力。上述案例中,董叔和张叔的年纪均逾六旬,且家庭都不宽裕;张叔属于低收入户,也需要其子女赡养;董叔和张叔除承担母亲的雇佣保姆费用,也要负担母亲的医疗费用;董奶奶自己也享受国家给予的养老待遇。综合考虑之下,法院判决董叔和张叔每月各承担母亲赡养费1000元,并凭票据除报销外各承担母亲一半的医疗费。

  【法官提示】

  赡养父母是子女的法定义务,当父母丧失劳动能力时,有要求子女履行赡养义务的权利。审理赡养费案件,法官会参考本地养老院的基本消费水平,结合被赡养人的身体状况、收入情况及赡养人的实际支付能力,对赡养费的金额进行酌定。

  赡养父母时,子女应充分尊重父母的选择,让父母能以自己希望的方式安度晚年。子女对父母的赡养义务属于广义上的“扶养”义务,具有生活保持的义务,即在扶养人与被扶养人之间必须保持同一生活水平。与此同时,父母亦应考虑子女的经济承受能力,平衡养老开支,维持家庭关系的和睦。

  □上海市崇明区人民法院供稿

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:报“眼”看画展
   第06版:生活
   第07版:法治
   第08版:绿岛
重在办事 成于务实
家中财物失窃 小偷竟是邻居
勤于钻研 永葆本色
市民手机被盗 警方迅速破案
赡养方式尊选择 费用负担看能力
崇明报法治07赡养方式尊选择 费用负担看能力 2021-04-07 2 2021年04月07日 星期三