第06:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让河更清岸更美

  □ 记者 朱怡婷

  侯家镇河原本是一条问题河,“河道狭小、淤浅严重、引排不畅”是附近居民们对它的评价。随着河道整治项目的启动,侯家镇河水体变清了,绿化带建起来了,防汛通道也完善了,小河道有了大变化。

  近年来,“变美”的不止侯家镇河这一条。崇明水系“一环二十八纵”,其中市级河道2条,区级河道28条,镇管河道705条,村级河道15165条。“十三五”期间,崇明共整治骨干河道(市级、区级河道)66公里,实施镇管河道生态治理315公里;打通全区900余条段断头河;完成中小河道轮疏8000余条,基本消除劣Ⅴ类水体,全区93.8%镇管以上河道的水质达到IV类及以上。

  “村级河道数量众多,纵横交错,分布范围广,治理起来并不容易,河长们发挥了很大的作用。”记者从区河长办了解到,自2017年河长制工作开展以来,各乡镇民间河长及爱水护河志愿者们都积极推动形成河长护河、全民自治的水环境治理格局,主动承担责任、落实工作,为村级河道治理工作贡献力量。

  范宜国是竖新镇跃进村的河长,担任民间河长两年多的时间里,他每天都会坚持在河边走一走,村民们都笑称他为“找茬”河长。有一次巡河时,范宜国注意到水面漂浮着成串泡沫,待走到水桥上仔细观察后,发现泡泡许久不退。从小在河边长大的他断定这是偷排漏排造成的水体污染,后经核实,是附近某餐馆餐厨污水直排导致。排摸清楚原因后,范宜国协同村委和镇市场管理所进行处理,即时整改餐馆污水排放问题,使污染从源头得到了解决。

  随后,范宜国和村委马上又安排专业人员对该处河道进行换水处理,使河水重新恢复清澈。“村里喜欢垂钓的老人们都说,水质变好了,鱼儿比以前多了,他们都充分认识到了加强水环境治理的重要意义,这也为我每天巡河增添了很大的动力。”范宜国说。

  “十四五”期间,崇明将在镇管、村级河道综合整治的基础上,打造“升级版”水环境治理,主要围绕乡村振兴、人居环境改善等重点工作,推进生态清洁小流域建设。所谓生态清洁小流域,是指在传统河道综合治理基础上,将水资源保护、面源污染防治、农村垃圾、污水处理等结合到一起的一种新型综合治理模式,集中连片地打造城市河流生态空间,让水更加安全畅活,让人民更加亲水幸福。

  水环境质量不断提升的同时,更要注重生态环境的改善。崇明将分阶段、分区域开展全区生态清洁小流域建设。

  2021年,将率先启动两个生态清洁小流域示范项目,配合新村乡正大养鸡场及竖新镇前卫村的产业提升,协同绿化、交通、农委等相关部门,开展河湖水系治理、面源污染治理、水土流失综合防治、生态修复,多措并举,推进人居环境优化。

  到2025年,崇明将区域化统筹治理7个生态清洁小流域,做到水岸共治,环境提升。到2035年,全区18个乡镇将全部完成生态清洁小流域建设,实现全区“水质优美、环境健康”的目标。

  另外,在推进生态环境体系建设的过程中,还要对水系进行归并调整,在保障防汛除涝安全的基础上,做到“能并则并、该填则填”,系统性地开展生态清洁小流域建设,修复河湖生态、打造幸福河湖。

  近年来,水环境建设成为全社会聚焦的重点。崇明素有“长江门户、东海瀛洲”之称,开展水环境治理更是民之所盼。崇明将遵循“共抓大保护,不搞大开发”的发展理念,围绕“强基固本补短板,提质增效促发展”的水务工作思路,构建具有崇明特色的“全民治水”新模式。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:报“眼”看画展
   第06版:生活
   第07版:法治
   第08版:绿岛
中国美色在四季中起承转合
学会承受
招聘信息
“十四五”重大项目有序推进
沿先烈足迹 承革命薪火
让河更清岸更美
崇明报生活06让河更清岸更美 2021-04-07 2 2021年04月07日 星期三