第06:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“十四五”重大项目有序推进

  □ 茅冠隽

  本报讯 4月2日中午,崇明区“蝶变‘十四五’,建设新崇明”2021乡镇委局系列访谈举行第二期,崇明区发展和改革委员会党组书记、主任张立新来到崇明区融媒体中心直播间,就轨交、高铁等网友关心的问题作了集中解答。

  网友们最关心的莫过于崇明的交通问题。谈到轨交崇明线时,张立新说,目前轨交崇明线一期工程(浦东到长兴段)已于3月29日正式进入施工阶段,当天由上海隧道工程有限公司承建的盾构转换井(长兴岛南井)正式开工。轨交崇明线二期工程(长兴到崇明段)工可争取年内获批,和一期并行建设。一期、二期虽分期施工,但将同步投入运营。“至于北沿江高铁,目前国铁集团已上报工程项目可行性研究报告至国家发改委,年内争取完成工可批复,争取今年底全线开工。”

  张立新透露,“十四五”期间,崇明将有不少重大项目推进建设,涵盖生态环境、社会民生、交通能源、新基建、产业发展等多个领域。比如生态环境方面,将启动高品质饮用水试验示范区、开放式林地等项目建设。社会民生方面,将新建上海市实验学校东滩高级中学,推动崇明区第三人民医院转型为以康复为特色的中西医结合医院等。新能源方面,崇明将建普通光伏电站(集中式光伏)项目,如绿华镇华电44兆瓦“渔光互补”光伏示范项目,还将建自发自用、余电上网工商业分布式光伏项目,如上海华润大东船务工程有限公司9.98兆瓦分布式光伏发电项目等。新基建和产业发展方面,将推动国家数字农业创新中心等平台落地,推进上海船研所国家实验室、崇明5G生态创新创业园等建设。

  在碳达峰、碳中和方面,崇明将发挥自身生态环境优势,勇担重任、先行先试。3月18日,上海市生态环境局与崇明区政府签署共建世界级生态岛碳中和示范区合作框架协议。张立新说,崇明三岛将共同推进碳中和目标,努力探索将崇明岛、长兴岛、横沙岛分别打造成高水平的碳中和岛、低碳岛、零碳岛,把崇明区建设成为生态优先、绿色发展、低碳中和的示范区。“值得一提的是横沙岛,我们将通过研究开发光伏发电、配套储能等可再生能源项目,实现横沙岛自发自用、全岛平衡、余电上网的绿电局面,助力横沙岛打造成为零碳岛。”

  张立新说,自2010年市政府发布《崇明生态岛建设纲要(2010—2020年)》起,全市已滚动实施了四轮崇明生态岛建设三年行动计划,累计安排255个项目、总投资约960亿元,主要涉及空间管控、生态治理、基础设施、生态产业、社会民生、协同发展等六个领域。比如生态治理领域实施了东滩互花米草生态治理、1.45万亩新增林地建设等项目,生态产业领域实施了光明田缘生态农业综合示范区、智慧生态花卉园等农业产业类项目。

  “十四五”时期,崇明生态产业发展的总体思路是构建“2+3+N”现代化生态产业体系。“以往的规划里,我们提了很多生态产业门类,比如‘十二五’规划提出会议度假、国际教育、生产性服务业等产业,‘十三五’规划提出会旅、林旅、水旅等多旅融合的大旅游格局。这些产业选择都符合生态岛定位,但因为缺乏足够的资源聚焦,导致一些产业未能有效落地。”张立新表示,这次提“2+3+N”,就是要集中资源、重点突破、聚焦发展这些产业。

  “2”就是指对标世界级的两个产业,包括都市现代绿色农业和海洋装备产业。这两个产业代表崇明世界级生态岛发展水平,未来将成为可以参与国际竞争的主导产业。“3”就是对标都市级的三个产业,围绕上海打造时尚高端的现代消费品产业目标,着力发展高品质旅游业、特色体育产业、健康服务业三个优势产业。“N”即新经济产业,崇明将抓住新基建和新经济发展契机,培育若干个新兴产业、创新业态,包括现代花卉产业、数字产业等。

  张立新说:“‘十四五’时期,崇明将打造‘两翼齐飞、中部开花、长兴奋起、横沙竞美’的区域空间新格局。”“两翼齐飞”,即以东部轨交崇明线、西部北沿江高铁建设为牵引,发挥好陈家镇、城桥地区综合开发的辐射作用。目前,城桥地区高铁小镇和陈家镇地区三个轨交站点地铁小镇均处于前期设计阶段。“中部开花”,即充分发挥花博会溢出效应,推动花卉种源研发、生产示范、花卉交易全产业链延伸,有力带动崇明岛中部地区加快发展。“长兴奋起”,即加快在长兴岛形成以海洋装备产业为主导,先进制造业、现代服务业和新兴产业联动发展的现代产业体系。“横沙竞美”,即结合世界级生态岛先行示范区建设,保育好横沙原生态的自然生态环境,留住岛韵乡愁。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:报“眼”看画展
   第06版:生活
   第07版:法治
   第08版:绿岛
中国美色在四季中起承转合
学会承受
招聘信息
“十四五”重大项目有序推进
沿先烈足迹 承革命薪火
让河更清岸更美
崇明报生活06“十四五”重大项目有序推进 2021-04-07 2 2021年04月07日 星期三