第06:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
学会承受

  □ 黄企生

  人生活在万花筒般的世界里,不可能一切都风调雨顺。事实上,现实生活中有繁花似锦,也有百花落尽;有大道坦途,也有坎坷崎岖;有阳光明媚,也有乌云密布。一个人的承受能力越强,心态就越好,就能不管风吹雨打,始终保持冲锋和前行的状态。

  人生之旅不会因遭遇不测而夭折,相反会越走越坚挺,越走越远,走向巅峰,获得成功。如果承受能力很差,遭遇意外和挫折时,就会失去前进的目标和动力,那么人生不仅不完美,而且很容易留下败笔。从某种程度上讲,承受既是一种智慧和生存能力,又是一种博大的胸襟和情商,也是应对时势突变的一剂良药。不停地奔跑,才不会留在原地打转;学会承受压力,才能抵挡人生风雨,一步步攀升。

  承受就是身心的某种能量聚集,能够以不变应世间万变之策。有位哲人说的好:“慈悲心具足者,会让人如沐春风愿意接近;恭敬心具足者,会行止庄严让人不由生出敬畏;痛苦烦恼具足者,会让人感觉负能量很大,生出厌离之心。”因此,学会承受是人生的必修课,也是人生修行的必经之路,更是让人脱胎换骨和化茧成蝶的催化剂。唯有这样,才能验证“失败是成功之母”的古训。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:报“眼”看画展
   第06版:生活
   第07版:法治
   第08版:绿岛
中国美色在四季中起承转合
学会承受
招聘信息
“十四五”重大项目有序推进
沿先烈足迹 承革命薪火
让河更清岸更美
崇明报生活06学会承受 2021-04-07 2 2021年04月07日 星期三