第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
限塑令实施以来这些地方变化喜人

  □ 记者 沈俊

  本报讯 逛超市花几毛钱买个塑料袋,喝奶茶随手取用一根塑料吸管,餐厅打包塑料袋兜起就走……这些曾经再日常不过的一次性塑料制品使用场景,在进入2021年之后,却都在发生改变。

  2020年10月1日起实施的《上海市关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》明确,2021年1月1日起,上海在部分领域禁用或限用塑料制品。日前,记者以顾客身份暗访了商超、餐厅、饮品店等场所,发现新规出台半年多的时间里,这些地方正发生着喜人的改变。

  肯德基店内,如今打包的顾客提着的不再是以前统一印有KFC标志的白色塑料购物袋,变成了土黄色的纸袋。记者通过APP点了一份KFC外卖,发现外卖包装袋也已变为手感非常柔软的“可降解”塑料袋。

  农工商、华联等超市也不再出售几毛钱的塑料袋,变成了一块多的无纺布购物袋。“我们这样做不是为了多赚钱,或者是不负责任地把环保的成本转嫁给消费者。”一位超市工作人员表示,“恰恰相反,我们希望看到自备购物袋成为每个消费者的日常习惯。”

  很多奶茶店和咖啡店也已经不再提供一次性塑料吸管。有些商家用可直接饮用的杯盖来代替吸管,有些商家则提供纸质吸管。

  据悉,2020年11月区发展改革委联合九部门制定印发《崇明区关于进一步加强塑料污染治理的实施方案》,明确了重点领域各项目标任务和时间节点。今年1月1日起新版“禁塑令”已正式实施,商场、超市、餐饮、宾馆、酒店、邮政快递等重点领域已禁止和限制部分塑料制品的生产、销售和使用。目前本区正在推进建立塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度,确保塑料污染得到有效控制。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:报“眼”看画展
   第06版:生活
   第07版:法治
   第08版:绿岛
崇明浦东警方接力护送伤员就医
千米紫藤长廊 美景值得期待
限塑令实施以来这些地方变化喜人
建设镇开展法律顾问进村居活动
加班加点推进新冠疫苗接种
让青少年感受“自然的回响”
港西镇组织开展统战条线主题活动
崇明报综合03限塑令实施以来这些地方变化喜人 2021-04-07 2 2021年04月07日 星期三