第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
千米紫藤长廊 美景值得期待
▲ 千米紫藤长廊目前实景图(资料图片)

  □ 记者 盛赛丹

  距离第十届中国花博会开幕还有不到50天,各大展园提前放出了剧透照,满满的看点让人期待不已。作为花博会南园,东平国家森林公园内改造了镜湖天地,新建了下沉式景观步道等。尤其引人注目的是,森林公园的环湖主路上新建的千米紫藤长廊。千米的紫藤长廊究竟会有多美?近日,记者前往进行了探秘。

  单体最长

  这条紫藤长廊全长1050米,是目前长三角地区单体最长的紫藤长廊。所谓的单体最长,是指它从头到尾是连贯的整体。

  作为落叶藤本植物,紫藤通常在这个季节开始萌发。目前能看到的主要还是长廊的廊架,廊架两边每隔一段距离就种植着一棵紫藤,和廊顶延伸柱捆绑在一起,一株株笔直往上,藤蔓已经悄然爬上了廊顶,与顶部网格状的钢结构纠缠交错。虽然紫藤花目前还没开,但廊顶现在装饰着挂花,是俗称“百万小铃”的舞春花。放眼望去,色彩丰富,也十分美丽。“这条长廊是著名紫藤园艺大师汪麟参与设计的,长廊的紫藤苗木全部是由他的公司培育的。”南园负责人任元斌说。

  紫藤是喜欢光照的植物,需要充足的阳光照射。“大约在花博会倒计时600天的时候,我们就到森林公园来分析土壤、观测场地,经过前期仔细调研分析,才精心选定了长廊的位置。”设计者之一汪麟告诉记者。“其实‘千米’的长度还可以延长。”汪麟站在紫藤长廊的一端,指着另一侧解释,“但这边都是高大的水杉树,挡住了光照,不利于紫藤生长。只追求廊道的长度却种不出好的紫藤,那就没有必要了。”

  据汪麟介绍,这条紫藤长廊在去年11月完成了345棵紫藤的移植。“紫藤是一种需要耐心去培育的植物,苗木种下后一般三年见花五年成型。而我们这次选用的苗木之前已培育了几年时间,良好的基础使见花的时间大大缩短。据我观察,有一小部分紫藤已经冒出花苞了,今年就能开花,盛花期大概在4月中旬。接下来管理跟上的话,会一年比一年开得更好。”汪麟说。

  追求更好

  1958年出生的汪麟从2009年才开始学习培育紫藤,但他与紫藤的不解之缘却在几十年前早已结下。

  “我长在上海的郊区嘉定,对生长在泥土里的东西比较有感情。”汪麟说,27岁时,他被派遣到日本学习园艺技术。回国后的一次机缘巧合,汪麟结识了世界三大紫藤园缔造者、嘉定紫藤园之父藤本道生,两人一见如故。随后,汪麟开始师从藤本道生,研究长穗花紫藤的培育和修剪,直到今天,师生间的交流学习仍未间断。

  2015年以来,汪麟在全国20多个省市进行调研考察,深耕紫藤培育技艺,引进和发展了30多个紫藤品种,培育了几万株紫藤,并注册了商标“藤本藤”,苗木品质逐年提升。就连藤本老师也夸,汪麟培养的紫藤有一些比在日本本土生长的还要好。虽然长穗花紫藤来自日本,但汪麟一直希望最好的长穗花紫藤能开在中国。

  入驻花博

  崇明成功申办第十届中国花博会,园方找到汪麟,提出想在园内设计一处紫藤景观,包含紫藤长廊和树状紫藤两种形式。汪麟一口答应。通过花博会将长穗花紫藤展示给更多的人,对他来说是很开心的事情,互相交流,以花会友,一直是汪麟的心愿。

  汪麟在2019年11月先期移植了80棵树状长穗花紫藤到东平国家森林公园内,种出了一片紫藤林。“这种紫藤目前国内并不多见。这些紫藤树都是已经培育了五六年的,平时都不舍得拿出去卖。”汪麟半开玩笑地说,“但是一听是为了花博会,我毫不犹豫就把这些最好的紫藤树都拿来了。”之后,随着土壤改良和廊架逐步完工,千米的长廊紫藤在去年也完成了移植。

  长穗花紫藤的主要特点就是多花,花穗长。汪麟说,这些花穗最长可达1.5米以上,而且花的密度大,长势好的长穗花紫藤在1平方米内可有100个以上的花穗。花博南园的千米紫藤长廊选用的正是汪麟培育的日本长穗花紫藤,选取了其中(熊野、九尺、八王寺等)16个品种交错搭配种植。不同的品种颜色和花长也各不相同,熊野开出的花是紫色的,每串花长度可达一米以上,粉色的阿知能长到60公分长,还有白色的比如安了寺,它的花长在80公分左右。等到几年后的紫藤花期时,各色紫藤错落挂满长廊,微风吹过,漫天的花穗迎风舞动,一定令人心醉神迷。

  开遍全国

  不只是花博会,汪麟的紫藤在上海、北京、江苏、湖南、广西、山东、福建等全国多个省市都已落户成长。引进较早的南通绿博园、北京玉渊潭公园、江苏常熟江南红豆文化园内,紫藤已然成景。“一花独放不是春,百花齐放春满园。我想让我培育的长穗花紫藤走向全国,让更多人看到它,爱上它。”汪麟说。

  “我今年64岁,我的老师90岁。我们培育的紫藤跨越了两代人,两个国家,两个世纪。紫藤是一种长寿的植物,我希望我们培育的紫藤不只是一时的观赏品,而是能一代代传承下去。”汪麟认真说道,“紫藤的培育是二分‘种’,八分‘管’,接下来我也会考虑和园方提出组织专业的管理团队,学习紫藤的培育知识,让它能开出最美的花。藤本老师曾给我们写下8个字‘精益求精,成藤之美’,现在就挂在我的办公室内,现在,我也以这幅字与大家共勉。”

  对于汪麟来说,花博会是这片紫藤长廊的开始,而未来是无限的。紫藤不用每年更换,会随着时间在这里扎稳根,一年比一年开出更美的花。那时,春日的午后,漫步在一片粉紫色花瀑中,夏日的傍晚,在紫藤带来的翠绿和清凉下小憩一番,岂不快哉。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:报“眼”看画展
   第06版:生活
   第07版:法治
   第08版:绿岛
崇明浦东警方接力护送伤员就医
千米紫藤长廊 美景值得期待
限塑令实施以来这些地方变化喜人
建设镇开展法律顾问进村居活动
加班加点推进新冠疫苗接种
让青少年感受“自然的回响”
港西镇组织开展统战条线主题活动
崇明报综合03千米紫藤长廊 美景值得期待 2021-04-07 2 2021年04月07日 星期三