第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“崇明制造”压片机热销海内外

  □ 记者 范立

  消毒片、药片……这些大家司空见惯的产品,是如何生产出来的?这就不得不提制作这些片剂的关键设备——压片机了。压片机是一种自动旋转、连续压片的机器,可将颗粒状原料压制成片剂。崇明就有一家专门生产压片机的老牌企业,而且他们的压片机已热销海内外多年。

  位于向化镇的上海天合制药机械有限公司是一家具有二十多年历史的企业,拥有从铸造、精加工到设备总装的生产能力。公司生产的压片机主要用于制药工业的片剂生产,同时适用于化工、电子、五金等行业。

  负责人郁健告诉记者,厂区分为五金加工区和组装车间两部分,组装车间是制造压片机配件的地方,五金加工区则负责进行设备组装。来到组装车间,工人们正在加工压片机配件,现场一片忙碌景象。“压片机上的零配件不仅‘自给自足’,还销售给全国其他厂商。”

  据了解,压片机上的核心部件转盘,对于精度、材质等要求非常高。企业吸收国内外先进技术,并对标欧洲标准,才制作出品种全、材质优、精度高、使用寿命长的转盘。因此,这些转盘非常受欢迎,每年吸引大量全国各地的厂商前来采购。最近,企业还引进了加工中心等一批新设备,不仅能提高转盘的产量,还能进一步提升精度,以此适配更多机型,从而提高产品竞争力。

  目前,企业共生产4款压片机,可压制单层片、双层片、环形片等各种形状。“比如,其中一款旋转式压片机是目前制药生产中广泛使用的压片机,比普通压片机转速更快、产量更高,片剂质量也更好。”郁健介绍,该压片机分为上冲、中模、下冲三个部分,把颗粒或粉状物料置于转盘边缘的模孔内,当转盘旋转时,上下冲即随着曲线导轨作升降运动而达到压片目的。转盘上可装33付冲模,旋转一周即可压制66片。“我们压片机的销量也非常可观。这两年,药片需求大涨,所以压片机的销量节节攀升。”

  经过多年发展,企业与哈药集团、紫光集团等众多国内知名药厂达成合作。不仅如此,企业的产品已打入东南亚、欧洲及美洲市场,并远销10多个国家和地区。郁健表示,他们会继续努力,生产更加优质的产品,让“崇明制造”走向全世界。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:报“眼”看画展
   第06版:生活
   第07版:法治
   第08版:绿岛
织密“四个网”让“阳光倾城”
这个老党员陪周总理打过靶
“小升初”信息核对4月13日截止
分湖书画社来崇采风
城桥中学获评“特色普高”
“崇明制造”压片机热销海内外
崇明报要闻02“崇明制造”压片机热销海内外 2021-04-07 2 2021年04月07日 星期三