第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年04月07日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“素面朝天”大有玄机——
花博园世纪馆“破茧成蝶”

  □ 记者 施昊豪

  本报讯 近日,第十届中国花卉博览会的世纪馆土建工程基本完成,其“大蝴蝶”的翅膀上已覆盖一层土壤,下阶段,世纪馆屋顶上将陆续种植花卉,“彩蝶扑牡丹”的美丽画卷正徐徐展开。这几天,工人们正在安装传输带,届时几十万株鲜花将被输送至屋顶,铺满“大蝴蝶”双翼。世纪馆建成后,游客可登上15米高的花坡屋顶观赏花博园美景。

  据悉,世纪馆为覆土型花坡建筑,形如一只五彩斑斓的蝴蝶,作为花博园最重要的建筑之一,它演绎了自然生态与建筑的完美结合。馆南向屋面以花卉、绿植、采光庭院等构成“蝶恋花”造型。

  步入世纪馆,其整体建筑呈现出一抹清亮、朴素的灰色。这样的“素面朝天”其实大有玄机——世纪馆屋面板采用清水混凝土施工工艺。“一般的混凝土浇筑完成后,需要粉刷涂料,而清水混凝土还原了材料自然质感,体现一种‘清水出芙蓉,天然去雕饰’的独特美感。”光明集团现场负责人黄深告诉记者,清水混凝土也是名副其实的绿色混凝土,不需要装饰,舍去了涂料;而且一次成型,减少了大量建筑垃圾,有利于环境保护。

  记者了解到,清水混凝土需一次成型,没有浇筑后的装饰工作,因此对工程技术要求很高。此外,世纪馆具有覆土型花坡的建筑结构,混凝土既要厚薄得当,还要保证承重能力。整个屋面为连续混凝土薄壳结构并且采用了新型预应力混凝土技术,难度之高、体量之大名列行业前茅。为保护清水混凝土表面,最近工人们正在涂刷永凝液。崇明气候潮湿多雨,永凝液可以很好地阻隔水汽进入,极大地提高清水混凝土表面的耐污染性,使清水混凝土长久保持其洁净的原貌。

  世纪馆屋面为双曲面造型,标高控制难度大,各个位置的高度都各不相同。为此,施工方前后共完成5万多个不同的标高测绘,以完成大蝴蝶翅膀的混凝土浇筑。施工方曾多次召开专题技术会议,与相关专家进行商讨,克服了30万米预应力钢绞线埋入、4800多吨高支模钢管搭设、后浇带提前封闭等施工难题,最终完成施工。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:故事
   第05版:报“眼”看画展
   第06版:生活
   第07版:法治
   第08版:绿岛
“十四五”重大项目有序推进
花博园世纪馆“破茧成蝶”
沿先烈足迹 承革命薪火
让河更清岸更美
导读
报头
崇明报一版要闻01花博园世纪馆“破茧成蝶” 2021-04-07 2 2021年04月07日 星期三