第04:便民
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月20日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
政务服务有温度 老人办事无难度

  为切实解决老年人出行不便、运用智能设备遇到困难等实际问题,区政务服务办牵头全区60多家政务服务中心优化创新服务举措,为老年人提供更周全、更贴心、更直接的便利化服务。

  开通老人办事绿色通道

  “你好,请出示随申码。”在区行政服务中心门口,保安对一名老人说道。“什么码?我不会弄怎么办?”陈付珍老人急着说道。“那麻烦出示身份证,到大厅入口处登记健康信息。”

  来到登记处,在工作人员指引下,陈付珍完成信息填写。进入大厅,工作人员询问陈付珍需办理的事项,随后点击“绿色通道”按钮为她叫号。接着,陈付珍来到老年人绿色通道专窗,窗口工作人员热情并耐心地帮助其办理业务。“服务很周到,专门有人教,排队时间短,很方便。”陈付珍说。

  区行政服务中心相关负责人告诉记者,今年开始,中心设置了“老年人无健康码登记处”,针对没有或者不会使用智能手机的老年人群体,采取查验身份证、登记信息等方式,方便老人快速办事。中心还开通“绿色通道”办理业务,设置为老服务专窗,老人可享受优先服务。不仅如此,中心在各区域设置爱心座椅,免费提供轮椅、老花镜、手语服务等,让老年人办事体验更舒心、便利。

  提供上门办理服务

  咨询、代叫号、复印、代填单、帮办或代办……在老年人踏入城桥镇社区事务受理服务中心的那一刻,工作人员就会为老年人提供全流程“一对一”一条龙服务。“我们主动询问老人需要办理的事项,帮助老人填写申报材料,或者在“一网通办”自助服务端帮他们打印身份证、户口簿等等。”负责人石磊说。

  此外,在医保窗口,城桥镇社区事务受理服务中心还保留现金缴款方式,设置值班长值班机制,主动发现和解决老年人困难。“有些老年人出门走得急忘记携带口罩,我们也会免费提供口罩。”

  值得一提的是,中心还与区域内高龄、孤寡老人和大病重病患者结对,为他们提供政策咨询、上门办理医保等服务。家住某小区的陶某腿脚不方便,且患有慢性病,是中心结对的高龄老人。一次,他的就医记录册用完了,于是直接拨打了医保窗口电话,工作人员制作好后立即给他送上门。

  司法局提供上门公证、老年人免费遗嘱公证;区住房保障局推行“四进”活动——进家门、进病房、进现场、进社区……各政务服务中心想老人所想,积极采取措施,为老人排忧解难。

  开展老年人智能技术培训

  今年,堡镇电信营业厅面向老年用户开展“适老化服务微课堂”,科普智能信息化小知识,切实解决老年人在运用智能技术方面遇到的突出困难。

  1月20日,堡镇电信营业厅以“学习信息新技巧拥抱信息新生活”为主线开展了第一期老年人爱心微课堂,并在抖音以及微信视频号进行直播。

  活动现场,工作人员为老人们安装“随申办市民云”App,全国劳模邱莉娜作为首堂微课堂讲师,为老年用户讲解什么是健康码和行程码,并手把手教他们如何使用“两码”,为他们扫除了知识盲区。“之后,我们还会开展不同主题的活动,让老人敢用、能用、会用智能手机,享受智能科技的便捷。”邱莉娜说。

  下阶段,区政务服务办将牵头全区政务服务中心,持续优化创新服务项目,让政务服务更人性化、有温度,不断提升辖区老年人的幸福感和满意度。

  □ 记者 范立

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:便民
政务服务有温度 老人办事无难度
崇明区2021年度“可持续发展科技创新行动计划”申报指南
广告
崇明报便民04政务服务有温度 老人办事无难度 2021-02-20 2 2021年02月20日 星期六