第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月20日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奋力向梦想奔跑

  □ 本报评论员 咸明

  牛年春节后首个工作日,崇明即召开重大生态项目建设誓师大会,吹响奋斗集结号;大年初三,花博园区、驻长兴岛各大央企已是热火朝天,原地过年的工人、返岗的建设者复工,为完成新一年更高的目标扬鞭奋蹄。新年新气象,我们要的就是这种拼劲和干劲,奋力向梦想奔跑。

  奋力向梦想奔跑要“快”。从国际来看,百年未有之大变局进入加速演变期;从全国来看,生态优先、绿色发展的竞争态势日趋激烈;从全市来看,上海正在加快建设“五个中心”、努力打造国内大循环中心节点和国内国际双循环战略链接。正在深入践行习近平生态文明思想的崇明,必然要深刻认识这些“时”与“势”,将所处的大局方位看得更清楚,将肩负的使命责任把握得更精准,牢牢抓住历史机遇叠加期,大力发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,加快推进重大生态项目攻坚,加速经济社会换道前行,抓紧构建新发展格局,在应时而为、乘势而上中不断奋进。

  奋力向梦想奔跑要“先”。早在21世纪初,上海就提出了崇明生态岛建设理念;2016年,上海决定“举全市之力”推进“崇明世界级生态岛建设”。20年筚路蓝缕,崇明已是“上海最绿”——森林覆盖率30%,东滩湿地成为鸟类天堂,水环境治理成效显著,农产品品牌享誉四海,生态发展成果越加惠民……崇明生态文明建设的步伐走得先、行得稳,被联合国环境署编入教材,向全世界推介。踏上新征程,我们要继续发扬“敢为人先”的精神,践行“生态优先”的理念,落实“奋勇争先”的举措,奋勇攻坚克难,全面打造美丽生态新高地、绿色发展新示范、幸福宜居新样板。

  奋力向梦想奔跑要“敢”。聚沙成岛乃大自然神工,向沧海要桑田则是崇明人的勇气与魄力。没有垦拓就没有今天的崇明,没有奋斗就没有今天的幸福家园;“敢想”是破题的前提,“敢做”是实现目标的必须。先辈敢于做梦、勇于奋斗的精神血脉传承至今。举办花博会,便是新时代崇明人的梦想,是人民群众对更美好生活的孜孜追求,更是崇明20年生态建设成果的集中展示。梦想的种子已经播下,开花结果须精心浇灌。敢想敢做的崇明人,要通过花博会的举办、重大生态项目的建设运营,推动世界级生态岛全面发展,造福更多人,奋力创造“绿水青山就是金山银山”的崇明范例。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:便民
500多种新品花卉即将入驻花博北园
Drug Island:崇明第一家买手店
紧盯时间节点 奋力冲刺攻坚
2月16日起本区内陆水域进入禁渔期
土布“牛年玩偶”受青睐
奋力向梦想奔跑
杜海斌:我的春节在岗位上度过
崇明报综合03奋力向梦想奔跑 2021-02-20 2 2021年02月20日 星期六