第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年02月20日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“崇明游”成节假日旅游大热门
▲ 崇明民宿逅院
▲ 荷花博览园

  □ 记者 郭杨如熠 施昊豪 朱怡婷

  春节七天,崇明的大街小巷充满喜庆祥和的节日氛围。在疫情常态化防控下,本市大多数市民选择留沪过年,催生近郊游升温,其中,“崇明游”备受市民青睐。

  面对春节大客流,崇明各景区、景点均按照“限时、预约、错峰”的总体要求,崇明严格落实防疫相关要求,实行最大承载量不超过75%等具体规定,尽管如此,今年春节来崇游客还是创新高。

  水陆并进疏导大客流

  今年春节长假期间,G40通道跨省交通车辆较往年减少,游客错峰出行意识增强,崇明交通条件进一步改善,因此,崇明并未出现以往大面积、长时间拥堵现象。

  “陈海公路拓宽了,通畅很多。”这是许多游客、返乡人的直观感受。

  陈海公路扩建工程已基本完工,改建为双向三车道,并增设了路灯,大大改善了交通状况。据统计,崇明三岛陆上交通共运送旅客约40万人次,同比增加44%左右,日平均客流量约5.68万人次。

  除了陆上交通,也有不少市民选择坐船出行。据统计,春节期间水上交通车流量为3.1万辆次,同比增加84%左右,客流量约为10万人次,同比增加51%左右。

  节日期间,各景区景点对入口、停车场等重点区域,加强疏导管理,严防聚集、避免拥堵。崇明交警部门坚守岗位,在G40长江隧桥、万达广场等重点区域指挥交通,排堵保畅,保障市民出行安全、畅通。

  接待游客超30万人次

  据区文化旅游局统计,崇明各主要景区点7天共接待游客超30万人次,较2019年同比增加约400%(2020年由于疫情原因各景区关闭)。景区中,长兴岛郊野公园接待游客量最多,共约10.1万人次,同比增加约750%。玉海棠景区因其栩栩如生的稻草驿站区玩偶和琳琅满目的海棠盆景,成为新晋3A景区中的“黑马”,7天共接待游客约4.3万人次。

  崇明宾馆酒店及民宿的入住率同样十分可观。宾馆酒店平均入住率约86%,较2019年春节增加14%以上。其中,高品质酒店更受游客青睐,平均入住率约为95%,怡沁园、金茂凯悦、由由喜来登成为春节最火爆的三大酒店,初一至初五入住率均为100%。民宿(农家乐)平均入住率约90%。其中星级精品民宿入住率高达99%。

  为做好花博住宿保障工作,各大宾馆酒店去年开始进行床位扩容、提质升级,有效满足了春节大客流住宿需求。民宿也由原先的430多家增至630多家。

  消费突破7000万

  今年,留崇过年人员增多,本区春节消费市场货源充足,人气活跃、销售红火。据统计,春节7天,崇明共实现销售额超7000万元,原14家商企实现约3500万元,同比增长5%;崇明万达广场实现销售额超3650万元。

  春节期间,各商企推出各类丰富多彩的促销活动。崇明万达广场开展“潮年阖家欢”等主题促销活动;华联超市本部开展“恭喜发财,拜大年”“银联过大年,云闪付全场5折”活动;国美电器崇明店开展“一亿红包天天发,精选年货五折起”活动;农工商超市南门店开展“红利大街,红红火火过新年”活动,推出200余种红利价商品;老庙黄金南门店销售额同比增长49%,牛年生肖饰品、金条等尤受青睐。

  全区各大农贸市场蔬菜、肉类、水产品、副食品、禽蛋以及粮食、食用油等商品供应充足、品种齐全,日上市量和销售量较同期基本持平,在节日期间满足居民的消费需求。

  年味浓厚的老牌宾馆和餐厅,推出的特色主题年夜饭受到百姓追捧,据对锦绣、天鹤、瀛通3家宾馆统计,年夜饭桌数分别为54、42、35桌,节日7天餐饮分别实现营业额110万元、45万元、48万元,同比分别增长189%、10%、152%。部分酒店推出年夜饭打包服务,缓解了“一桌难求”的状况,成为春节餐饮市场的亮点。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:便民
花博园建设复工1500多人已返岗
“崇明游”成节假日旅游大热门
保障花博客运优化水陆联动
比学赶超打赢重大项目大会战
用心服务企业发展 新征程中乘风破浪
在学思践悟中提高建设新崇明本领
崇明报要闻02“崇明游”成节假日旅游大热门 2021-02-20 2 2021年02月20日 星期六