第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月21日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
关于HPV疫苗这些知识要了解

  HPV(人乳头瘤病毒)是诱发宫颈癌的主要病原体,接近99%的宫颈癌都与HPV有关。近日,深圳、杭州等地的九价HPV疫苗预约因“一针难求”频频登上热搜。在我国年轻女性群体中,接种HPV疫苗的常识已得到相当的普及,但大众对其认知仍有不少误区。

  男性不用打HPV疫苗?事实上,HPV病毒男性和女性都可能感染,HPV病毒的主要传播途径是通过性接触,粘膜和粘膜的接触也会传染。它除了会诱发宫颈癌,也是尖锐湿疣、肛门癌、阴道癌、阴茎癌等多种疾病的罪魁祸首。人体感染HPV病毒后,大部分感染者可通过自身免疫系统清除,但仍可将病毒传染给他人。男性接种疫苗可以预防一些生殖器官的癌前病变、湿疣等等。

  “男性不会患宫颈癌,但他们是HPV病毒因子的主要传播者。为男性接种HPV疫苗,首先可以保护他们的伴侣,其次因HPV病毒也会导致其他癌症,接种也可保护自身。”日前,HPV疫苗之父哈拉尔德·楚尔·豪森发表了上述建议。

  澳大利亚从2013年起开始为12-15岁的男孩接种HPV四价疫苗,经过长期的统计,不仅是接种过疫苗的人群,在未接种疫苗的大于30岁的异性恋女性中,HPV的感染率也大大降低,证明疫苗的推广形成了群体效应。美国疾控中心2019年发布报告称,HPV疫苗可以预防九成以上由人乳头瘤病毒导致的癌症,建议所有11-12岁的儿童接种HPV疫苗。

  打了HPV疫苗就不会得宫颈癌?不幸的是,HPV疫苗并不能100%预防宫颈癌,已上市的HPV疫苗并不能完全覆盖所有的HPV亚型。HPV有上百种亚型,其中三十多种可以致病,同时可分为高危型和低危型。目前已知至少14种高危亚型HPV,其中16、18亚型最为高危。这些疫苗可以预防较高比例的宫颈癌。在上海发现的宫颈癌患者中,16、18这两种亚型占70%。

  预防宫颈癌,除了接种疫苗外,还要定期进行筛查,特别是有过性暴露的女性。

  北京大学人民医院妇科副主任医师赵昀建议,对于30岁以下的健康人群,建议只进行细胞筛查,如果筛查结果是阴性,可以3年以后再次进行检查。30岁以上健康人群,建议进行细胞筛查和HPV病毒检查,如果结果是双阴性,可以5年后再次进行检查。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:健康
崇明报“民·声”栏目四岁啦
崇明区供稿员培训班开班
关于HPV疫苗这些知识要了解
在崇明策马“追风”
便民超市开张广受职工好评
崇明海棠文化节圆满闭幕
第九届中小学班主任基本功大赛落幕
老人寻亲三十载 梦圆崇明得团聚
崇明报综合03关于HPV疫苗这些知识要了解 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六