第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年11月21日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
搭建为民服务“连心桥”——
崇明报“民·声”栏目四岁啦

  □ 记者 范立

  近日,《解放日报》开设了民生版面,传达民意、反映民声、为民解忧,受到读者好评,是其他媒体学习的榜样。2017年,《崇明报》推出“民·声”栏目,将就业、医疗、教育、食品安全等大小民生事“一网打尽”,受到众多读者欢迎。今后,我们将对标市级媒体,推出更多贴近民生的报道,搭建好为民服务的“连心桥”。

  医疗、教育是百姓关注的热点问题。栏目开设四年来,推出《少儿住院互助基金参保缴费9月启动》、《崇明27家医疗机构开通异地结算功能》、《医疗费报销不用跑就能办了》等一系列报道,对惠及民生的重要政策作出详细解读和分析,让百姓全面了解有关政策;《今年上海高招有新变化》、《幼儿入园:4月24日起信息登记》等报道,及时告知家长招生政策、信息登记时间等信息。

  立足百姓需求,才能更好地为百姓服务。在本区首家“医养结合”护理院——上海生康护理院正式投入运营之际,第一时间推出《这家护理院养老治病“两不误”》报道。这让患有多种疾病、生活不能自理,或大病后需要长期治疗和专业护理的高龄老人在养老方式上有了多样选择。老人不仅可以享受养老服务,又能得到医疗保障,对于他们来说是实实在在的福音;《新华医院崇明分院启动胸痛中心建设》、《区第三人民医院新院启动建设》等消息一经发布,老百姓对在家门口享受更多医疗资源有了期盼,提升了获得感和幸福感。

  针对百姓遇到的烦心事,我们积极寻求解决办法。《手足口病“蠢蠢欲动”,如何预防?》、《智齿到底该不该拔》等,这些生活中碰到的问题,我们请教专家,为大家释疑解惑;《“快递”变“慢递”怎么办》、《为老百姓撑起消费保护伞》、《谨慎选购保健品 防止被骗又伤身》等报道,提醒消费者,并为他们支招,在权益受到损害时,如何维护自身利益。

  值得一提的是,“民·声”栏目还增强服务功能,体现人文关怀。今年推出的一篇《我的哥哥年纪比我小》的报道,讲述了一对不同程度智力残疾的亲兄弟,哥哥不幸遭遇车祸的故事。报道一经推出,引起了社会各界的广泛关注和热烈反响。大家纷纷伸出援手,让哥哥及时得到帮助和救助。这股暖流,让这座城市更加温情,也给予我们不断前行的力量。

  接下来,《崇明报》将聚焦更多民生热点难点,努力解决群众反映的实际问题,做到“民有所呼、我有所应,民有所盼、我有所为”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:健康
崇明报“民·声”栏目四岁啦
崇明区供稿员培训班开班
关于HPV疫苗这些知识要了解
在崇明策马“追风”
便民超市开张广受职工好评
崇明海棠文化节圆满闭幕
第九届中小学班主任基本功大赛落幕
老人寻亲三十载 梦圆崇明得团聚
崇明报综合03崇明报“民·声”栏目四岁啦 2020-11-21 2 2020年11月21日 星期六