第02:要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~三星镇举行“法治三人行”培养工程启动仪式
~~~百余家品牌首次进入崇明,90%的商户正在装修中
~~~——记竖新镇竖河村党支部书记、村主任杜红兵
~~~
2020年10月17日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
村支书情系乡村带领村民奔小康
——记竖新镇竖河村党支部书记、村主任杜红兵

  □ 通讯员 龚卫星

  他在军营入党,退伍回到家乡选择创业,致富后不忘乡亲;他当选村支书带领村民奔小康,着力创建美丽乡村……他就是2020年度崇明区“最美退役军人”杜红兵。

  1968出生的杜红兵高中毕业后应征入伍,在部队入了党。服役期满后,他回到家乡响应政府号召自主创业,创办了一家五金厂,同时招收10多名村民到厂里工作,增加了他们的经济收入。2006年,竖河村推荐杜红兵为村后备干部,他服从组织安排,放弃企业到村里工作。

  经过数年的工作锤炼,2012年,杜红兵调往竖新镇惠民村担任党支部书记。面对组织的重托和群众的信任,杜红兵一心扑在工作上,他先后引进3家农业果蔬合作社,使近百名富余劳动力有活干。与此同时,他还带领群众开展环境整治工作,惠民村成功创建区级美丽乡村。

  2018年6月,经组织安排,杜红兵调任竖新镇竖河村党支部书记、村委会主任。竖河村经济薄弱,杜红兵面对工作重担,带领两委班子成员和党员、村民着力实施乡村振兴建设。经上级部门牵线搭桥,竖河村先后与闵行莘庄工业园区、光明食品集团等结对共建,村里将结对帮扶资金用于建立老年活动室、村民健身场所等实事工程,让老百姓得到实惠。

  为落实好垃圾分类工作,杜红兵想方设法率先在全镇设立垃圾分类两网融合点,将农作物垃圾和建筑垃圾专门堆放,定期进行清运。

  作为村支书,杜红兵在调查中发现竖河村退役军人比较多。如何发挥老兵干事创业的热情和表率作用?经过摸底与前期准备工作,2018年7月,竖河村在崇明建立第一家村级退役军人服务站,定期组织退役军人开展活动,召开座谈会征求意见建议,组织参观军营等,为老兵们搭建了一个沟通交流的平台。竖河村在创建美丽乡村进程中,退役军人服务站还成立了志愿者队伍,广大退役老兵在落实村规民约、乡村治理、垃圾分类、移风易俗、“迎花博、治五棚”等重点工作中发挥着积极作用。

  今年年初新冠疫情暴发,杜红兵组织11名退役军人党员志愿者投入到防疫工作中,分别在三个村级出入道口上值守,严格做好测体温、外来人员登记等防疫工作,为抗击疫情作出了贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:专版
“网络育儿经”可取吗?
奋力打造城桥镇治水管水案例
大力推进法治乡村建设
万达广场进入开业“倒计时”
村支书情系乡村带领村民奔小康
海博司机学雷锋 助力特教献爱心
崇明报要闻02村支书情系乡村带领村民奔小康 2020-10-17 2 2020年10月17日 星期六