第07:法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
代驾发生交通事故,车主要承担责任吗?
  自从醉驾入刑实施以来,不少人选择喝酒后找代驾,一般来说饭局酒局通常在夜间散去,如果这时出了交通事故,车主是否需要承担责任就看其代驾是否有偿。具体的责任方如何认定需要根据不同的代驾关系来确定:

  1、按帮工关系处理的无偿代驾

  为他人无偿提供劳务的帮工人,在从事帮工活动中致使人损害的,被帮工人应当承担赔偿责任。被帮工人明确拒绝帮工的,不承担赔偿责任。帮工人存在故意或者重大过失的,赔偿权利人请求帮工人和被帮工人承担连带责任的,人民法院予以支持。故无偿代驾一般由车辆所有人负责,但当代驾者存在故意或重大过失时,也会承担连带责任。

  2、花钱找私人代驾

  车主临时花钱雇人代驾,双方之间形成雇佣关系。如果发生交通事故,除按照车主投保的险种由保险人承担保险责任外,超出的部分一般由车主负责。但是,如果代驾人因故意或者重大过失致人损害,应当承担连带赔偿责任。

  3、找代驾公司,除车主有过错外,应当由代驾公司承担责任。

  代驾公司的责任承担问题,应该先确定两者之间的关系,有些代驾行为人认为双方是雇佣关系,有人认为是承揽关系,有人认为是委托代理。而在实践中处理此类纠纷,通常定性为承揽合同关系。

  法律明确规定:承揽人在完成工作时给第三人或自身造成损害的,定作人不承担责任;但定作人指示或者选人有过失的,应当承担相应责任。

  如果代驾司机是隶属于代驾公司的,但未经公司允许或者在公司不知情的情况下,用公司的名义对外行使的行为,在上班时间为他人免费提供代驾从而引发车祸造成损害的,已经使车主相信其有代理权的一种表象,提供劳务的行为本身可以视为表见代理行为,《民法总则》规定:公民、法人可以通过代理人实施民事法律行为。代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施民事法律行为,被代理人对代理人的代理行为,承担民事责任,因此由代驾公司承担责任。

  4、酒店代驾:按消费合同处理

  某些酒店会专门为喝酒后的顾客免费提供代驾服务,属于餐饮消费的延伸服务,是消费行为的延续,是消费者与酒店之间的消费服务合同的组成部分。如果酒店提供的代驾发生交通事故,表明酒店没有尽到自己将顾客安全送达目的地的义务,违反了合同约定,应由酒店承担保险赔付不足部分的赔偿责任。

  因而,一旦因代驾出事故,无论是受害一方也好,车主也好,为避免纠纷,应先分清责任方,然后根据责任大小承担相关的责任。

  □ 东平镇司法所

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
   第05版:生活
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
把疫情当“护身符” 老赖最终被拘留
上海市房地产交易相关知识(十一)
90后技术总监因一时贪念成被告人
代驾发生交通事故,车主要承担责任吗?
崇明报法治07代驾发生交通事故,车主要承担责任吗? 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三