第07:法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
90后技术总监因一时贪念成被告人
  在人们眼中,小吴是一名出色的90后,2016年其从某软件学院毕业之后,在广州一家网络科技有限公司担任技术总监,期间也负责一些平台的安全维护工作。

  某次,小吴负责维护的一家虚拟货币交易平台遭到黑客攻击,造成损失。其在查找漏洞的过程中发现,如果平台没有负责验证的代码,就会产生漏洞,可能导致在平台上“假充值”后可以“真提现”的严重后果。意识到其他平台可能也存在这样的漏洞,小吴将注意力放到了虚拟货币交易平台HOTBIT上面,决定练练手。

  2018年6月,小吴事先使用邮箱在该平台上注册账户,利用“暗网”上的在线工具,在平台上攻击“假充值”漏洞,并进行增加充值数据的操作,从而虚假充值虚拟货币到其账号内,获取虚拟货币“泰达币”58.7万余个、“比特币”3.8余个、“以太坊”275余个。随后,其在该平台上进行提现操作,将所得虚拟货币悉数转至自己的电子钱包,造成该平台的技术维护方上海守易信息科技有限公司直接经济损失人民币3.5万余元。

  2019年11月,崇明检察院依法以被告人小吴犯破坏计算机信息系统罪向法院提起公诉。

  本案中,小吴因违反国家规定,对计算机系统中存储、处理的数据进行增加的操作,后果严重,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十六条第一款、第二款之规定,应以破坏计算机信息系统罪追究其刑事责任。

  2020年7月,法院作出判决,认定小吴的行为构成破坏计算机信息系统罪,判处有期徒刑一年六个月。因该案发生在其缓刑考验期内,故与前判有期徒刑二年六个月并罚,决定执行有期徒刑三年,缓刑五年。

  小吴作为一名从事平台安全维护工作的人员,其在计算机信息系统方面具有较强的专业能力,也知道自己的黑客攻击行为会产生严重后果,但仍实施了本案中的犯罪行为。

  崇明检察院提醒广大群众, 网络空间不是法外之地,在网络上的操作行为同样受到法律法规的监管。炫技并不代表没有底线,守法才是更崇高的选择。

  □上海市崇明区人民检察院供稿

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
   第05版:生活
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
把疫情当“护身符” 老赖最终被拘留
上海市房地产交易相关知识(十一)
90后技术总监因一时贪念成被告人
代驾发生交通事故,车主要承担责任吗?
崇明报法治0790后技术总监因一时贪念成被告人 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三