第07:法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
把疫情当“护身符” 老赖最终被拘留
  面对突如其来的疫情,全国上下齐心协力共克时艰,然而有人却想尽办法“碰瓷”疫情。个别被执行人认为疫情大大影响了执行力度,便开始心存侥幸,妄想拿疫情当作“护身符”,靠“躲”“拖”来拖延执行。

  其实,对于这些抗拒执行、逃避执行的被执行人来说,不论疫情来与不来,只要符合司法拘留条件,法院绝不姑息。

  【基本案情】

  上海某网络科技公司因经营不善,结欠多名员工工资合计十余万元。经劳动仲裁后,多名员工到上海崇明法院申请强制执行。

  执行中,该公司与员工达成执行和解,承诺在2020年6月底前分期付清,并由公司法定代表人冯某提供担保。

  转眼6月已过,该公司承诺的工资款项并没有支付到位。

  【执行过程】

  执行法官随即约谈冯某对其耐心劝导,但冯某不为所动,一再以经济困难为由拒不履行。于是,执行法官决定对其采取司法拘留措施,并按照疫情防控要求,立即带冯某到指定医院进行核酸检测、拘留体检,并依规定核查冯某30日内的行动轨迹。

  在核酸检测结果呈阴性,符合收押条件,即将收拘之时,冯某这才慌了神,其终于松了口,主动要求给妻子打电话,要求妻子将部分钱款转入崇明法院账户。随后,执行法官责令冯某具结悔过。在冯某当场写下还款保证书后,执行法官依法为其提前解除了拘留措施,整个拘留过程近10小时。

  【法官说法】

  少数被执行人妄想通过“躲”“拖”逃避执行,认为时间长了对方或法院就遗忘了,然而事实并非如此。随着社会信用体系建设日趋完善,恶意逃避、抗拒执行终究会自食其果,除了限高、失信、罚款、拘留等执行措施,还有可能被追究拒不执行判决、裁定罪的刑事责任。

  区人民法院再次奉劝被执行人,不要抱有侥幸心理,依法履行义务才是正道!

  □上海市崇明区人民法院供稿

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
   第05版:生活
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
把疫情当“护身符” 老赖最终被拘留
上海市房地产交易相关知识(十一)
90后技术总监因一时贪念成被告人
代驾发生交通事故,车主要承担责任吗?
崇明报法治07把疫情当“护身符” 老赖最终被拘留 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三