第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
轻度脂肪肝需要治疗吗?
  随着生活水平的提高,人们对于健康知识越来越关注。面对纷纭的健康科普,如何找到真正有用的信息?

  谣言:得了轻度肥胖性脂肪肝,很多人不以为然,认为脂肪肝不过是一种“富贵病”,只要在饮食和生活中适当“贫穷”一点,这个病是无需治疗的。

  研究表明,轻度肥胖性脂肪肝如果不进行任何治疗,在10年内有15%~25%可能会变成肝硬化,最后有3%左右的人死于肝硬化或肝癌。所以即便是轻度肥胖性脂肪肝,也要引起足够重视,及时进行干预治疗,预防轻度向中、重度转变,出现无法挽回的后果。

  什么是肥胖性脂肪肝?

  临床上,根据是否有长期大量饮酒史,将脂肪肝分为非酒精性脂肪肝和酒精性脂肪肝两种。其中因肥胖导致脂肪在体内蓄积而发生的肥胖性脂肪肝,是非酒精性脂肪肝中最为常见的一种类型,占非酒精性脂肪肝的50%。

  肥胖性脂肪肝

  有哪些表现呢?

  轻度肥胖性脂肪肝没有明显的肝区不适症状,常常表现为食量大、体重过重、易疲劳、不爱活动、动辄气促、心悸等。随着病情的发展,中度及重度肥胖性脂肪肝会出现一些典型的症状,如腹胀、肝区隐痛、食欲下降、恶心、呕吐、肝脏肿大等。

  如何逆转

  轻度肥胖性脂肪肝?

  肥胖性脂肪肝属于可逆性疾病,早期诊断并及时治疗可恢复正常。由于迄今为止尚无针对肥胖性脂肪肝的特效药物,临床上主要采用以下方法进行干预治疗。

  科学饮食与适量运动:应从控制饮食入手,注意饮食营养的合理搭配,提倡高蛋白、低糖低脂、多吃蔬菜。

  进行中等程度的有氧运动:例如步行、慢跑等,以此来增强机体代谢功能。

  子午流注法:是一种以时间为主要条件的中医针刺外治手段,能调畅经络,调和气血,改善肥胖性脂肪肝引起的症状。

  红外光治疗:是一种红外光外治手段,通过红外光照射人体局部,改善肝脏微循环,促进肝细胞代谢物质的排出,有利于脂肪肝的逆转。

  中药治疗:临床上采用辨证和辨体结合治疗,并使用特定中药泡茶饮用,有利湿降浊,活血通络之功。

  □ 网易

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
   第05版:生活
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
如何挑选实木复合地板
餐桌上这几道小菜好吃又营养
你还在给孩子喂饭吗?
轻度脂肪肝需要治疗吗?
广告
崇明报生活05轻度脂肪肝需要治疗吗? 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三