第05:生活
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年09月16日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
如何挑选实木复合地板
  作为近些年来大热的一种地面材料,实木复合地板被越来越多的家庭关注和使用,已渐渐成为地板市场上的主流地板之一。

  实木复合地板可分为多层实木复合地板和三层实木复合地板。

  如果想要选购到优质的实木复合地板,可以注意以下几点:

  甲醛释放量是反映实木复合地板环保性能的一项指标。实木复合地板的甲醛释放量如果超过标准限制,在使用过程中会不利于居住者的人体健康。所以,环保性指标成为选择地板的重中之重。

  含水率反映了地板自身的含水量。如果地板的含水率过低、过高或不均匀,都会导致产品在使用过程中出现变形翘曲或开裂,影响产品的使用性能和使用寿命。GB/T18103-2013《实木复合地板》中要求含水率在5%~14%之间。

  地板采用的烘干技术也很关键,如果采用机械类的烘干方法,通过外力使木材中的水分脱离,很容易破坏木材本身的物理结构,制成地板后很难保证产品的稳定性。最好是选用传统的干燥炉来烘干原材料,这样烘干的木材做成地板稳定性会更好。

  实木复合地板的漆面相当于强化地板的耐磨层,对地板起保护作用。如果漆面较软,弹性就会比较好,但耐磨性差;如果漆面较硬,虽然耐磨,但是弹性不佳,重物冲击地板漆面容易出现裂痕。好的漆面一定是既耐磨又有弹性,而且要防滑。表面良好的弹性可以随着木材的运动而运动,保证漆面不会剥落、崩漆。

  漆膜的质量可以从其表面耐污性、表面耐磨性、漆膜硬度、漆膜附着力等性能上来分辨。优质的漆膜能让地板遇到重物冲击时,也不会出现崩漆现象。

  实木复合地板其实也是实木制成的,所以质量较好的实木复合地板,通常表面光泽均匀,无裂纹、腐朽、夹皮、死节、虫眼等材质缺陷,能呈现出高档实木的外观和质感。

  地板的胶合性能直接影响地板的稳定性。浸渍剥离性能是指实木复合地板经热水浸泡,干燥后,胶层有无剥离现象。浸渍剥离性能越好,则胶合性能越好。

  如果地板铺在地热上,就需要考虑其耐热性,如果在高温下,胶水不会剥离,那就不会出现问题。

  地板属于长期消耗品,应注意其抗折断和抗变形的能力。这方面主要看两个指标:静曲强度和弹性模量。

  选到了心仪的实木复合地板,如果没有铺装好,依然会出现很多问题。因此在工人进行地板铺装时,也要做好监督工作。此外,实木复合地板虽然比其它地板更耐用,但说到底,地板也算是一次性消耗品,所以在后续的使用中,还得注意保养。

  □ 网易

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:公益广告
   第05版:生活
   第06版:专版
   第07版:法治
   第08版:绿岛
如何挑选实木复合地板
餐桌上这几道小菜好吃又营养
你还在给孩子喂饭吗?
轻度脂肪肝需要治疗吗?
广告
崇明报生活05如何挑选实木复合地板 2020-09-16 2 2020年09月16日 星期三